ВАКС снова отказался заочно арестовать олигарха Федорычева

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства детектива согласованного прокурором об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении российского олигарха.
Алексей Федорычев

Высший антикоррупционный суд отказался заочно взять под стражу олигарха российского происхождения Алексея Федорычева, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации нанесения ущерба Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Такое решение 29 июля приняла следственная судья ВАКС Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело».

Детектив указывал, что НАБУ и ГПУ несколько раз обращались в Монако с просьбой о вручении подозрения Федорычеву путем предоставления международной правовой помощи. Однако в Монако отказывали, поскольку указанные якобы правонарушения российского олигарха не являются уголовно наказуемыми по их законодательству. Поэтому НАБУ направило подозрение Федорычеву немецкой курьерской доставкой DHL по месту его последнего проживания в Монако. Указанные документы были доставлены по этому адресу 26 ноября 2019 года, о чем НАБУ получило соответствующее сообщение.

Он также отметил, что Федорычева постановлением детектива НАБУ объявили в международный розыск. Это постановление позже направили на выполнение украинскому бюро Интерпола. Однако, как установила судья, детектив направил сообщение о подозрении курьерской доставкой, то есть не по установленной процедуре. К тому же под получением документов подписался человек с именем «Didier», а потому невозможно установить, получил ли Федорычев это подозрение.

Как известно, НАБУ еще 2 февраля 2017 года составило проект подозрения Федорычеву. Уже 7 февраля того же года НАБУ направило запрос о международно-правовой помощи по вручению подозрения олигарху Генеральной прокуратуре Монако. Однако Федорычев отказался от получения каких-либо документов. Уже 14 марта 2018 года НАБУ составило новое подозрение ему, а 12 апреля – направило новый запрос в Монако. Как сообщила Дирекция судебной службы Монако, местные правоохранители отказались давать ход делу о предоставлении международной юридической помощи. По мнению правоохранителей Монако, в сведениях НАБУ они не смогли определить характер дел как уголовных и считают их «спорами чисто экономического характера».

Напомним, в августе суд разрешил НАБУ задержать разыскиваемого олигарха Федорычева. Позже следственная судья ВАКС даже заочно взяла под стражу его, однако апелляционная палата суда это решение отменила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...