О чем свидетельствуют нападения на активистов и в чем угроза для общества?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

С одной стороны, сказать, что Михайлик – фигура, которая имеет определяющий характер, нельзя. Каковы основания нападения на него, пока неизвестно, могут быть различные версии – от бытовой до политической, но только следствие установит, что было. Однако проблема в другом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая ситуацию с нападениями на активистов.

«Во-первых, возникает вопрос, почему именно в Одесской области повышенная криминогенная ситуация, почему так часто именно там происходят подобные ситуации», – отметил Бондаренко.

С другой стороны, например, когда в Одессе происходят нападения, это вызывает резонанс, а когда во Львове ультраправые совершили резню, чуть не убили одного из представителей анархистской среды, то это воспринимается несколько иначе, добавил он.

«Это говорит о том, что у общества несколько двойной подход», – уточнил эксперт.

Тем не менее, по его мнению, в связи с последними событиями, однозначно, есть вопросы по криминогенной ситуации в Украине.

«Криминогенная обстановка остается такой же, как была порождена событиями 2014 года. Это ситуация хаоса и вседозволенности», – акцентировал политолог.

Более того, все это может использоваться как один из элементов политической игры, подчеркнул он.

«То есть будут те, кто будет использовать и в дальнейшем до выборов некий бытовой террор с элементами политических игр. Во-первых, чтобы запугивать общество. Во-вторых, у нас будет целый ряд политиков, которые будут эксплуатировать тематику «сильной руки». Именно им нужны иллюстрации», – резюмировал Кость Бондаренко.

Вечером 22 сентября в Одессе во дворе дома стреляли в Олега Михайлика, общественного активиста, лидера одесской ячейки партии «Сила людей». В партии считают, что к нападению может быть причастен мэр Одессы Геннадий Труханов.

Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу городского совета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Больше о наступлении на СМИ и общественных активистов – в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...