На журналистов за полгода совершено 40 нападений

Читати українською
Национальный союз журналистов Украины за первое полугодие зафиксировал 40 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ.
shipovnik.ua

Национальный союз журналистов Украины за первое полугодие зафиксировал 40 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ.

Соответствующие данные в понедельник, 6 июля, опубликованы на сайте союза.

При этом 10 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ имели место в июне, большинство из них произошло в Киеве. Половина пострадавших в июне журналистов – женщины.

Три случая связаны со съемками относительно несоблюдения карантина. Нападающими были представители мелкого бизнеса и продавцы.

Одно из нападений произошло на съемочную группу телеканала «Интер» в Киеве, которая записывала интервью с 75-летней женщиной об издевательствах над ней со стороны ее родных.

Были избиты журналистка Диана Степаненко, ее оператор, повреждена телекамера и уничтожен микрофон.

Наиболее рискованными темами для журналистов в июне стали карантин и акции протеста сторонников активиста Сергея Стерненко в Киеве.

«Нападения на журналистов – это грубая атака на свободу слова в Украине. В каждом случае рассчитываем на надлежащее расследование производств, оперативно открытых Национальной полицией», – подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Напомним, в Офисе президента Украины заявили, что рассматривают вариант создания определенного штаба из 20-25 журналистов, которые бы освещали деятельность Владимира Зеленского на посту президента.

Также сообщалось, что в Украине на фоне карантина участились нападения на журналистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: