В НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов с начала года

Читати українською
В Национальном союзе журналистов Украины отметили, что больше всего атак зафиксировано в Киеве и Киевской области.

За два первых месяца 2019 года зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов, в январе - семь и в феврале - шесть.

Об этом в среду, 6 марта, сообщает Национальный союз журналистов Украины, пишет «Слово и Дело».

Согласно данным мониторинга Индекс физической безопасности журналистов Украины, больше всего - 5 атак на журналистов - было зафиксировано в Киеве и области, еще две - в Одессе, один случай в Херсоне. Также два инцидента произошло на Буковине, по одному во Львове, на Закарпатье и в Тернопольской области.

Отмечается, что одно из самых жестоких нападений произошло вечером 24 января. В Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили журналистов проекта Стоп коррупции Александра Золотнюка и Владислава Марченко, которые готовили сюжет о незаконной добыче песка.

Два раза подряд - в январе и феврале - о препятствовании профессиональной деятельности с применением силы сообщала черновицкая журналистка Галина Еремица. На сотрудницу СМИ дважды нападали верующие и представители духовенства.

«В обоих случаях, произошедших в Черновицкой области, занималась освещением собрания, на которых обсуждались переход от Московского патриархата в ПЦУ. Верующие вели себя очень агрессивно: угрожали, высказывали в мой адрес оскорбительные слова, вырывали технику с рук. В обоих случаях обращалась в полицию по поводу препятствования журналистской деятельности», - рассказала журналистка.

По данным НСЖУ, часть инцидентов сопровождалась уничтожением или повреждением имущества, атаками на журналистские группы. В частности, резонансным делом стала стрельба в редакции областной газеты Новый день в Херсоне во время проведения массовой пресс-конференции. Правоохранителями поврежден микрофон 5-го телеканала во время задержания радикалов возле Подольского райотдела полиции в Киеве, а из-за поджога полностью сгорело авто блогера Василия Крутчака.

В то же время, эксперты Индекса физической безопасности журналистов решили не включать в мониторинг три инцидента, где журналисты заявляют, что не видят сознательного препятствование журналистской деятельности, или где обстоятельства событий свидетельствуют о бытовом характере приключений. В частности, Индекс не включает ночное избиение в Каменском неизвестными лицами журналиста Вячеслава Хорошуна, обстрел гражданином в состоянии опьянения редакции радиостанции КалушФМ и конфликт в Виннице при попытке журналистов попасть на координационное совещание православных архиереев.

Ранее мы писали, сколько нападений на журналистов зафиксировали в 2018 году.

Напомним, Amnesty International призывала Украину наказать виновных в нападениях на активистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...