С начала года на украинских журналистов нападали 45 раз

Читати українською
В Украине с начала текущего года было зафиксировано 45 инцидентов с применением силы в отношении журналистов.
Getty Images

В Украине с начала текущего года было зафиксировано 45 инцидентов с применением силы в отношении журналистов.

Об этом свидетельсвуют результаты мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», проведенного НСЖУ совместно с партнерскими общественными организациями.

«В июле Национальный союз журналистов зафиксировал 5 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ. Большинство пострадавших - телевизионщики. Всего за 7 месяцев 2020 года зафиксировано 45 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ», - говорится в сообщении.

К примеру, 2 июля в Запорожье журналисты местного телеканала «Z» совместно с представителями общественной организации проводили видеосъемку относительно жестокого обращения с животными.

Неожиданно один из пенсионеров, которые находились рядом, агрессивно отреагировал на проведение видеосъемки и нанес удар палкой по видеокамере.

В комментарии НСЖУ гендиректор телеканала Дмитрий Великанов сообщил, что журналистка Яна Потоцкая пыталась остановить мужчину, но это ей не удалось.

Оператор Илья Горняк почувствовал удар по руке и камере, но весомых травм не получил.

«Правоохранители не хотели открывать уголовное производство, и коллектив канала настоял на этом. Сейчас дело находится в суде. Сам нападающий уже покаялся, попросил прощения и согласен на мировое соглашение», - отмечает Великанов.

В тот же день пострадала журналистка телеканала Украина Дарья Мельник.

В одном из кафе в Железном Порту (Херсонская область) его работники начали толкать и выгонять журналистку, обвинив медийщиков в том, что они якобы является провокаторами.

Съемочная группа провела 10 часов в полицейском участке, давая показания.

Возбуждено уголовное производство по факту препятствования журналистской деятельности.

В Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 тысяч населения. Это ставит ее на шестое место между Кыргызстаном и Казахстаном среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.

Ранее Национальный союз журналистов Украины за первое полугодие зафиксировал 40 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал