Поддержка бизнеса и проблемы с ФЛП: как прошла неделя в Раде

Читати українською
Верховная рада вернула ответственность за недостоверное декларирование, отсрочила введение РРО и приняла пакет законопроектов для помощи бизнесу.
Слово и дело

Верховная рада завершила свою предпоследнюю пленарную неделю в этом году, но вздыхать с облегчением рано. Впереди еще принятие во втором чтении госбюджета на 2021 год, скорее всего, для этого депутаты в следующий четверг или пятницу соберутся на внеочередное заседание. Кроме того, еще ничего не сделано для решения конституционного кризиса. Профильный комитет возьмется за законопроекты, связанные с деятельностью КСУ после 12 декабря, значит в сессионном зале рассмотрение будет еще позже. На этой неделе нардепы попытались решить вопрос, особенно волнующий ФЛП, заслушали очередной отчет Максима Степанова и вернули ответственность за недостоверное декларирование. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Несколько недель парламент не мог решить вопрос с отсрочкой введения кассовых аппаратов для предпринимателей-физлиц 2-4 групп. ФЛП митинговали под Радой и не пускали нардепов на работу, но в зале для принятия законопроектов голосов не хватало (несмотря на заверения в том, что компромисс достигнут).

Свой законопроект внес президент Владимир Зеленский, но и он не удовлетворил депутатов. В итоге в понедельник спикер Дмитрий Разумков поручил комитету разработать дополнительный законопроект на основе всех поданных инициатив. Он предусматривает:

  • отсрочку обязательного применения РРО до 1 января 2022 года для ФЛП 2-4 групп;

  • отмену штрафных санкций за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а также отсутствие предварительного программирования товаров в РРО;

  • продление до 1 января 2022 года пониженных финансовых санкций за нарушение отдельных требований закона об использовании регистраторов расчетных операций.

Закон приняли 319 голосами, которые дали все фракции и группы. В парламенте был только один голос «против» – «слуги народа» Александра Качуры. «Предприниматели вышли под стены Верховной рады не для отсрочки, а для полной отмены фискализации. Отсрочка расстрела не решает вопрос расстрела», – пояснил он свою позицию.

Закон и правда предпринимателей не устроил, сегодня под парламентом снова проходят протесты.

3 декабря Верховная рада рассмотрела во втором чтении законопроект о внутреннем водном транспорте, который когда-то Владимир Зеленский поручал принять до ноября 2019-го. Несколько месяцев назад министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Слово и дело» объяснил, что по документу нет консолидированной позиции бизнеса. «Это не редкий случай, но и не такой частый на самом деле, когда на рынке нет единой консолидированной позиции. Одни говорят: «Да, нужна реализация и мы это поддержим». Фактически мы коммуницируем одинаковыми тезисами абсолютно правильные здоровые вещи. А кто-то из представителей бизнеса видит по-другому, поэтому нет консенсуса. Что в таких случаях делается? В таких случаях государство должно принимать решения и нести ответственность за то, что понесет за собой это решение».

Поддержка бизнеса во время карантина: что предложил ЗеленскийВладимир Зеленский предложил единоразовые выплаты для предпринимателей и налоговые льготы.

Но министерство учло предложения бизнеса, доработало законопроект, и депутаты одобрили его 276 голосами. Закон регулирует сферу внутреннего водного транспорта, его функционирования и развития, инфраструктуры, перевозки грузов и пассажиров, судоходства на внутренних водных путях, и безопасности имущества, затонувшего на внутренних водных путях. Он, в частности, позволит увеличить грузопоток, обеспечить развитие пассажирских речных перевозок, стимулировать судостроение, разгрузить дороги путем перехода части груза на реку. Подробнее о том, что изменится в отрасли, можно почитать в нашем материале.

Сегодня Верховная рада одобрила президентский пакет законопроектов по поддержке бизнеса во время карантина. Они, в частности, предусматривают единоразовую помощь предпринимателям в размере 8 тысяч гривен, а также налоговые льготы. Подробнее об инициативах можно посмотреть на нашей инфографике.

Первый законопроект – о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина – поддержали 297 народных депутатов. За внесение изменений в Налоговый кодекс проголосовали 302 депутата, за внесение изменений в госбюджет на 2020 год – 304 депутата. Во всех трех случаях голосовали все фракции и группы.

Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности достиг компромисса в вопросе восстановления уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Вечером 3 декабря был зарегистрирован соответствующий законопроект, его авторами выступили несколько «слуг народа» и депутат от «Батькивщины». Депутаты предлагают внести изменения в статью 172-6 (Нарушение требований финансового контроля) Кодекса Украины об административных правонарушениях и уточнить субъектов такого правонарушения – налагать штраф в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов.

Умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений, если они будут отличаться от достоверных на сумму от 500 до 4 тысяч прожиточных минимумов, предлагают наказывать штрафом от 2,5 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов или общественными работами до 240 часов с лишением права занимать определенные должности на три года.

Если сумма незадекларированного дохода составит больше 4 тысяч прожиточных минимумов, то будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов или общественные работы до 240 часов или ограничение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности. Также законопроект предусматривает наказание за умышленное непредоставление декларации – штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов или общественные работы до 240 часов с лишением права занимать определенные должности.

На голосование инициативу вынесли сегодня и приняли ее сразу за основу и в целом. Голоса дали 298 народных депутатов – все фракции и группы.

Также на этой неделе нардепы приняли:

  • законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком» (в первом чтении). Он предусматривает право обоим родителям брать до 14 дней оплачиваемого отпуска при рождении ребенка.

  • законопроект об ответственности за продажу несовершеннолетним электронных сигарет (во втором чтении). Электронные сигареты приравняли к обычным, их продажа лицам, не достигшим 18 лет, будет наказываться штрафом от 6,8 тысяч до 13,6 тысяч гривен. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

  • законопроект о виртуальных активах (первое чтение). Он определяет понятие «виртуальных активов», причисляет их к нематериальным благам, а также позволяет законно проводить операции с криптовалютами.

Не стали на этой неделе рассматривать законопроекты о реформе СБУ и о создании Бюро экономической безопасности. По словам Александра Качуры, у многих нардепов есть претензии к ним и дискуссии продолжаются.

Также отложили рассмотрение проекта закона о системе общественного здоровья. Он предусматривает, что Кабмин может принять решение о проведении дополнительных обязательных профилактических прививок населения по эпидемическим показаниям при угрозе эпидемии инфекционной болезни. Консенсуса по этому документу в зале не было.

Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив зарегистрировали в ноябреВ парламенте в ноябре было зарегистрировано 167 законопроектов, из них 9 – авторства президента Зеленского.

Не прошел второе чтение президентский законопроект об «инвестиционных нянях». В нем говорилось о поддержке украинских и иностранных инвесторов, сумма вложений которых превышает 30 млн евро и которые создают больше 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе, где такая инвестиция будет осуществлена. Такие инвесторы получат прямой договор с правительством и инвестиционного менеджера, который будет сопровождать их от начала проекта до его окончания.

Во время рассмотрения законопроекта нардепы не поддержали часть правок из-за чего документ «разбалансировали». «Учитывая, что поставленные на подтверждение правки не были поддержаны нашими коллегами, это разбалансировало закон полностью. Этот закон, если он будет принят в этом виде сейчас, он просто не будет работать. Поэтому мы бы предлагали проголосовать на повторное второе чтение этот закон, доработать, найти общий язык с теми коллегами, которые не предоставили голоса, и повторно вынести его в зал», – заявил Дмитрий Наталуха. Таким образом, разрекламированная Зеленским инициатива ушла на повторное на второе чтение.

Глава МОЗ Максим Степанов сегодня в очередной раз выступил в парламенте относительно ситуации с коронавирусом. Главный месседж министра – локдауна в декабре, скорее всего, не будет, медицинская система выдержит нагрузку. Министерство будет предлагать ввести жесткий карантин на три недели уже в январе, когда ожидается рост заболеваемости гриппом.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, что правительство изменило в бюджете-2021 между первым и вторым чтением.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал