В Украине хотят усилить наказание за подделку и кражу документов

Читати українською
Верховная рада планирует усилить наказание за подделку и кражу личных документов. Закон приняли в первом чтении.
фото zn.ua

Рада приняла в первом чтении законопроект №3946 об ужесточении ответственности за подделку паспортов, свидетельств о браке и других документов, удостоверяющих личность и гражданство.

За законопроект проголосовали 264 нардепа в четверг, 3 декабря. Документ инициировал Кабмин и зарегистрировал его в Раде еще в августе.

Цифровая страна: возможен ли электронный документооборот уже в следующем годуЭффективный переход к цифровому документообороту невозможен без продвижения в вопросе борьбы с коррупцией, считает эксперт.

Согласно проекту закона, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс.

Так, за кражу «важных личных документов» хотят наказывать штрафом в размере 50 необлагаемых минимумов (850 гривен) или тремя годами условного срока (сей час ограничение свободы не предусмотрено).

За хищение других документов и использование поддельных планируют наказывать арестом до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет.

Если такие действия совершила группа лиц по сговору или должностное лицо, используя служебное положение, им грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Напомним, сегодня Рада провалила законопроект о качестве школьных учебников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...