Венедиктова предлагает лишить Раду возможности увольнять генпрокурора

Читати українською
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова предложила народным депутатам принять закон, который бы делал невозможным увольнение генпрокурора Верховной радой.
Фото: 24 канал

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова предложила народным депутатам принять закон, который бы делал невозможным увольнение генпрокурора Верховной радой.

Об этом Венедиктова заявила в эфире телеканала «1 + 1», пишет Интерфакс.

«У меня есть хорошая идея законопроекта. У нас действительно должен быть независимый генеральный прокурор. Президент должен внести кандидатуру в зал, парламент должен поддержать эту кандидатуру, а снять по политическим мотивам не может. Можем взять как аналогию руководителя НАБУ и руководителя САП. Ведь когда у генпрокурора есть гарантии профессиональной свободы, то он может делать все, что угодно», - отметила Венедиктова.

В то же время она подчеркнула, что этим законопроектом не хочет «цементировать» себя на должности - предложение будет касаться ее преемника.

Венедиктова добавила, что у такой идеи может быть поддержка в парламенте.

Напомним, «Слово и дело» сообщало, что руководительница Офиса генпрокурора сорвала планы НАБУ и САП по реализации сообщения о подозрении еще одному фигуранту дела о взятке от екс-нардепа.

Наши аналитики насчитали у Ирины Венедиктов 33 обещания, из которых она выполнила уже 13. Еще 15 сейчас находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал