Большая приватизация: какие предприятия могут заинтересовать Турцию

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

В Украине существует большой потенциал для приватизации государственных предприятий энергетической, химической промышленности и производства машин. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, государство намерено привлечь турецкие инвестиции. В комментарии «Слово и дело» экономист Илья Несходовский рассказал, что Турцию может заинтересовать сфера химической промышленности.

«Мы сейчас можем вызывать интерес только с той точки зрения, что есть определенные виды предприятий, которые можно перенести в другие страны. Если говорить о машиностроении, то у нас с советских времен остался достаточно мощный инженерный потенциал. Здесь возможны инвестиции, как это сделали китайцы с предприятием «Мотор Сич» ради того, чтобы получить доступ к инженерным разработкам. Турки также могут рассматривать такой вариант. Химические производства – это также возможно. Потому что химическое производство достаточно вредное, а наши экологические нормы на сегодня остаются достаточно лояльными, что дает возможность особо не тратиться на экологию или тратить меньше по сравнению с другими странами», – сказал Несходовский.

Причем экономист не согласен, что в энергетическую сферу сейчас возможно привлечь иностранные инвестиции.

Большая приватизация снова затягивается: что мешает продаже госимуществаЭкономисты объяснили, какие ошибки допускала власть в процессе приватизации и почему реализация государственного имущества постоянно тормозится.

«Касательно энергетической сферы я не уверен, потому что у нас там все поделено между олигархами и вряд ли они захотят, чтобы заходили какие-то другие компании, создавали определенную конкуренцию», ‒ пояснил Несходовский.

Вместе с тем, по мнению эксперта, есть ряд базовых препятствий, которые негативно влияют на процесс привлечения инвестиций.

«Размещение производства непосредственно в Украине или размещение какого-то конкретного предприятия имеет преимущества по сравнению с тем, чтобы размещать предприятия в других странах. Однако базовые условия сложные: нереформированное правосудие, проблемы с регуляторной политикой государства по ведению бизнеса в Украине, произвол правоохранительных органов. Это базовые условия, которые являются препятствиями для инвестирования в Украину », ‒ отметил он.

Напомним, экономист Андрей Блинов рассказал в комментарии «Слово и дело», что мешает продавать госимущество.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...