Апелляция ВАКС оставила брата Каськива под заочным арестом

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела жалобу подозреваемого родственника бывшего руководителя Государственного агентства на заочный арест.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставила под заочным арестом родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськива Александра, которого НАБУ и САП подозревают в организации завладения 259,2 млн грн Госинвестпроекта.

Такое решение 26 ноября приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

10 ноября ВАКС заочно арестовал Каськива. Не согласившись с таким решением, адвокат подозреваемого подал апелляционную жалобу. Изучив ее, судьи оставили жалобу без удовлетворения.

Напомним, в НАБУ и САП сообщили, что 22 июня 2018 года Каськиву заочно сообщили о подозрении, поскольку тот покинул территорию Украины 27 октября 2015 года через пункт пропуска «Чоп» и не возвращался. В день составления подозрения детектив приехал по месту последней регистрации родственника экс-главы Госинвестпроекта, однако его там не было. Во время следственного действия присутствовал адвокат, который отказался получать подозрение его клиенту. Поэтому сообщение о подозрении было вручено представителю жилищно-эксплуатационной организации.

По мнению следствия, подозреваемый не собирается возвращаться в Украину и ему якобы известно о подозрении, а потому его объявили в розыск, в том числе в международный. Также детектив и прокурор попросили суд заочно арестовать брата Каськива для того, чтобы Интерпол мог объявили его в розыск.

В то же время, адвокат подозреваемого ранее возражал против удовлетворения ходатайства. По его мнению, указанное ходатайство является незаконным и необоснованным, поскольку отсутствует обоснованное подозрение в совершении инкриминируемых Каськиву преступлений. Адвокат добавил, что по делу неоднократно менялась уголовно-правовая квалификация действий его клиента. К тому же, по его мнению, детективами не представлено доказательств в подтверждение объявления Каськива в международный розыск. Вместе с тем, по мнению защитника, сторона обвинения подает однотипные ходатайства с целью получения противоположных по сути решений следственных судей, что якобы нарушает принцип правовой определенности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...