Суд разрешил задержать родного брата Каськива

Читати українською
Антикоррупционный суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора о разрешении на задержание родственника бывшего руководителя Госагентства.
Александр Каськив

Суд разрешил задержать родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива Александра, которого НАБУ и САП подозревают в завладении 259,2 млн грн ведомства.

Такое решение еще 9 апреля принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 22 июня 2018 Каськиву заочно сообщили о подозрении, поскольку тот покинул территорию Украины 27 октября 2015 года через пункт пропуска «Чоп» и не возвращался. В день составления подозрения детективы приехали по месту последней регистрации родственника экс-главы Госинвестпроекта, однако его там не было. Во время следственного действия присутствовал адвокат, который отказался получать подозрение его клиенту. Поэтому сообщение о подозрении было вручено представителю жилищно-эксплуатационной организации. Позже брата Каськива объявили в розыск.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил полностью и позволил задержать подозреваемого с целью его приводя для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, детективы НАБУ установили, что ряд лиц, в том числе бывшие чиновники Госинвестпроекта и государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания», злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между Госинвесткомпанией, ООО «ТД «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам Госинвестпроекта. В результате такой схемы государству нанесли ущерб на 259,2 миллиона гривен.

Так, в указанном производстве было сообщено о подозрении двоюродному и родному братьям Каськива. Двоюродного брата Александра Матковского НАБУ задержало.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: