Спецпредставитель ЕС по вопросам Крыма: как Брюссель и Москва отреагируют на предложение Киева

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Украина настаивает на создании в Европейском союзе должности спецпредставителя по вопросам оккупированного Крыма, сообщил министр иностранных дел Николай Кулеба. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Лисный пояснил, что такая инициатива ‒ продолжение стратегии президента по Крыму, и ЕС может это воспринять серьезно.

«Некоторое время вопросы Крыма и Донбасса шли параллельно. При администрации Зеленского вопрос Крыма актуализировался в качестве основного, о котором нельзя забывать ни в каком контексте. Тем более, позиция украинской власти изменилась с реактивной на проактивную, которая заставляет реагировать Россию. Я рассматриваю это предложение как подход Зеленского по стратегии касательно полуострова. Какая-либо инициатива, которая заставляет нашего врага реагировать ‒ важна», ‒ сказал Лисный.

Он добавил, что в ЕС могут рассмотреть такую ​​идею, если она будет обоснована с точки зрения международного права.

Украина предложила создать в ЕС должность спецпредставителя по КрымуВ Киеве считают Евросоюз хорошим партнером. Об этом в интервью Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Чем больше мы зайдем на поле России, тем сильнее нам удастся расшатать позиции врага. И при определенных условиях ‒ это реалистично. Если в Брюсселе уважают международное право, здесь проблем не должно быть. Я думаю, что такая идея может обсуждаться продуктивно, если не будет задействовано российское лобби», ‒ сказал эксперт.

Напомним, глава МИД Николай Кулеба заявил о том, что Российская Федерация рано или поздно полностью оставит оккупированный ею Крымский полуостров.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...