Работа за границей: как изменятся миграционные процессы после эпидемии COVID-19

Читати українською
Олег Голубенкополитический эксперт

Четвертый год подряд граждане Украины получают больше видов на жительство в ЕС. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Голубенко отметил, что после эпидемии коронавируса увеличится спрос на рабочую силу в ЕС, поэтому следует ожидать новой волны миграции.

«Это зависит от того, как будет развиваться экономика Украины. Пока никакого бума у ​​нас не ожидается, поэтому я думаю, что отток людей будет только увеличиваться. Так же после локдауна вырастет спрос на рабочую силу в странах ЕС. Соответственно, этот спрос будет создавать предложение. Конечно, большая заработная плата, лучшие условия труда будут подталкивать людей выезжать и стимулировать процессы миграции», ‒ сказал Голубенко.

Политолог добавил, что направления, куда будут выезжать украинцы, могут измениться.

Трудовая миграция: сколько украинцев покидает странуСоциологи выяснили отношение жителей Украины к трудовой миграции. Работать за пределами Украины хотят 12 процентов жителей страны.

«_ Здесь играют определенную роль и политические процессы,«брекзит», например. От этого зависит, какой будет новый трудовой режим, какие будут условия. Это связано, потому что, например, украинцы замещали рабочую силу в Польше, пока граждане Польши выезжали работать в Великобританию. Соответственно, эти факторы также повлияют_ », ‒ сказал эксперт.

По его словам, спрос на рабочую силу из Украины может вырасти в Германии и Франции.

«Не исключено, что крупные игроки – Франция, Германия, та же Великобритания будут упрощать условия и создавать дополнительные возможности для трудовой миграции. Здесь надо также оценивать решения конкретных правительств, потому что в итоге будет борьба за человеческий ресурс», – пояснил он.

Напомним, в июне Рада приняла за основу законопроект о защите прав работников.

Ранее «Слово и дело» анализировало тенденции трудовой миграции после карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...