Два года режима «закрытого неба» с РФ: как изменилась миграция между странами

Читати українською

25 октября исполнилось ровно два года с момента вступления в силу решения Государственной авиационной службы Украины о запрете прямого воздушного сообщения с Российской Федерацией. На тот момент из Украины осуществлялось 57 авиарейсов в российские города (без учета чартеров). Вместе с тем нельзя сказать, что граждане двух государств перестали посещать страну-соседку. Так, если в 2014 году в РФ официально въехали 4,7 млн граждан Украины, а в Украину – 2,4 млн граждан России, то в 2016-м эти показатели были уже такие: из Украины в РФ въехали чуть больше, чем 3,9 млн граждан, из России в Украину – 1,5 млн.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обязан присоединить Украину к Европейскому авиационному пространствуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

При этом в обоих случаях, что в 2014 году, что в 2016-м, львиная доля визитов приходилась на частные поездки. Три года назад в Россию по личным делам выезжали 4,6 млн украинцев, в 2016-м – 3,9 млн. Из России в Украину в 2014-м частные поездки совершили 1,8 млн человек, в прошлом году – уже 1,4 млн.

Также в 2014-м среди граждан Украины были популярны туристические поездки в РФ (цель поездки «организованный туризм» отметили в анкетах на границе 31,2 тыс. граждан). Однако в связи с событиями на востоке и юге Украины, а также многочисленными задержаниями украинцев на территории РФ, желающих насладиться культурными и природными богатствами государства-агрессора поубавилось. В 2016 году Россию с этой целью посетили всего 172 гражданина Украины. Россияне же пока не слишком боятся ездить в Украину в отпуск. По крайней мере об этом говорят цифры: если в 2014-м с туристической целью в нашу страну въехали 51,6 тыс. граждан РФ, то в 2016-м их количество уменьшилось незначительно – до 44,5 тыс.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обязан увеличить количество внутренних авиарейсовСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также известно, что из России в Украину в 2014 году официально мигрировал 791 человек, в 2016-м – 558. Данными о обратной миграцию аналитики «Слова и Дела» не располагают.

Спрос на сообщение между двумя государствами не мог не отразиться на предложении. После закрытия авиационных рейсов между Украиной и Россией появились альтернативные пути. Например, с пересадкой в ​​Беларуси. За два года количество рейсов из Украины в Беларусь выросло с 2 до 12. Так же стало больше из Украины рейсов в Грузию, чьи аэропорты тоже постепенно приобретают признаки важных пересадочных узлов – с 6 до 12. С 4 по 7 увеличилось количество рейсов в Латвию, с 2 до 4 – в Литву. А вот в Казахстан и Азербайджан рейсов стало меньше, а в Узбекистан и Туркменистан перелетов из Украины теперь вообще нет, хотя в 2015-м в эти страны можно было добраться прямыми рейсами.

Напомним, ранее «Слово и Дело» опубликовало инфографику о крупнейших странах-экономических партнерах Украины в Европе и Азии, и Россия оказалась абсолютным лидером в плане внешних экономических отношений Украины. Также портал показал структуру импорта и экспорта между двумя странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...