Трудовая миграция: в НБУ объяснили, почему невыгодно уезжать из Украины

Читати українською
Украинцы не будут ехать на заработки в Польшу. Национальный банк рассказал, почему родная страна станет более привлекательной.
Иллюстративное фото.

Национальный банк ожидает дальнейшего снижения интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу, учитывая перспективы замедления экономического роста в Польше.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ за октябрь 2018 года.

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак пообещал разработать законопроекты относительно трудовой миграцииСказано 22 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Как напомнили в НБУ, по прогнозу Международного валютного рынка, рост ВВП Польши замедлится до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе.

Замедлению миграции будут способствовать снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, на которые указывают последние опросы польских предприятий, а также сдержанная заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины, отметили в Нацбанке.

«В то же время риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах за рубежом. Об этом в частности свидетельствуют данные поисковой системы Google – со второй половины 2017 года возросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур трудоустройства иностранных граждан», – отмечается в документе.

Кадры на выезд: чем опасна трудовая миграция украинцев за границуЧего ждать от трудовой миграции украинцев за границу – новых возможностей или упадка? Непростые вызовы, с которыми нам всем придется иметь дело, анализировал политолог Александр Радчук.

Как писало издание Rzecz Pospolita, Польше грозит экономический кризис в случае массового оттока украинских трудовых мигрантов в Германии. По данным издания, сейчас в Польше официально трудоустроены 569 тысяч иностранцев, подавляющее большинство из которых (426 тысяч) украинцы.

Ранее Национальный банк Украины прогнозировал снижение давления трудовой миграции украинцев на рост заработных плат в следующем году.

Как сообщалось, объем частных переводов в Украину из-за рубежа во втором квартале 2018 года составил 2,819 миллиарда долларов. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – 2,262 миллиардов долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...