Трудовая миграция и опыт Литвы: как не попасть в ловушку и вернуть заробитчан?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Если вспомнить Польшу в середине 80-х годов, то уже тогда многие выезжали за границу и проблема миграции была актуальной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая проблему трудовой миграции и предложение Минсоцполитики стимулировать заробитчан платить страховые взносы в Украине в обмен на трудовой стаж и субсидию, что в будущем даст право на пенсию.

Трудовая миграция: опыт других стран

«В Польше уже в середине 80-х годов все, даже те, кто имел специальность, уезжали на непрофильные заработки – работали сантехниками, строителями и откликались на прочие вакансии, которые были востребованы. После этого, кто-то вернулся, кто-то – нет, а проблема по мере того, как страна развивалась экономически и росли зарплаты, устранялась», – отметил Дорошенко.

По его словам, в дальнейшем примерно такая же участь ждала другие страны. К примеру, страны Балтии. Если эстонцы в основном едут в Швецию и Финляндию, которая ближе всего к ним по всем признакам – историческим, территориальным, экономическим, то литовцы разъехались по всей Европе.

В основном, добавил эксперт, литовцы мигрировали в Ирландию и Великобританию. По разным оценкам, за время независимости Литвы выехало до 25% населения.

«Прежде всего это трудоспособное население в возрасте от 20 до 45 лет. Поэтому Литва сейчас переживает тяжелые времена и находится в демографическом кризисе», – пояснил специалист.

Фактически, Литва располагает трудовыми ресурсами, которым либо до 20 лет, то есть это еще не трудовые ресурсы, либо –люди уже после 45. Страна попала в ловушку, из которой пока не знает, как выбраться. Украина идет по тому же пути.

Украина в зоне риска – урок Литвы

«Украина пошла по тому же пути, когда мы получили возможность беспрепятственно выезжать в страны, где есть спрос на рабочую силу. Соответственно, в Украине произошла аналогична ситуация. Первое, что нужно понять, – мы не первые, кто сталкивается с такой проблемой. Второе – нужно смотреть, какими способами решали данные вопросы другие страны и, соответственно, кто из них имел более успешный итог», – уточнил Дорошенко.

Литва, несмотря на то, что уровень жизни там гораздо выше, чем в Украине, не устранила проблему трудовой миграции, подчеркнул он.

Безработица в Украине: динамика и демография за последние пять летПо сравнению с 2013 годом уровень безработицы в Украине снизился на 0,3 процента. На одно рабочее место сегодня претендуют 4 безработных.

«Если мы говорим о доходах на душу населения, то они в шесть раз выше, чем в Украине, но при этом Литва до сих пор не решила проблему. У них производство так и не открылось», – акцентировал экономист.

Он напомнил, что когда Литва вступала в ЕС, то взяла на себя очень много обязательств.

«Прежде всего в области сельского хозяйства. Когда они их выполнили, оказалось, что фермерство, на котором и держалась Литва, почти умерло. Все потому, что были вынуждены закрывать фермы из-за взятых обязательств по лимиту на производство молока, других культур. Производство, которое еще оставалось достаточно мощным в Литве, стало неконкурентным», – отметил Дорошенко.

По его словам, в итоге единственное, что осталось сейчас в этой стране, – малый бизнес, а среднего бизнеса почти нет.

«Страна живет в основном за счет малого бизнеса», – добавил он.

Как вернуть заробитчан?

На его взгляд, Украина располагает достаточно большим потенциалом и, возможно, даже лучшими условиями, чем вышеупомянутые страны.

Вопрос в том, что решение проблемы исключительно в плоскости того, чтобы мы имели баланс трудовых сил. Речь не о том, чтобы люди вообще не выезжали. Люди будут выезжать. Те же Франция и Британия сталкиваются с такими же проблемами. Они все время вынуждены подпитываться кадрами, так как своих не хватает.

«Украина должна понять, во-первых, сколько трудовых сил не хватает, во-вторых, стимулировать создание рабочих мест. Когда Кабмин гоаорит о необходимости создания рабочих мест, понятно, что эти рабочие места должны быть конкурентными прежде всего по зарплате, чтобы люди оставались, возвращались», – уточнил Дорошенко.

Он подчеркнул, что зачастую те, кто возвращается из-за рубежа, открывают свой бизнес.

«То есть люди из нанятых работников идут в предприниматели, что не может не радовать. В Украине ситуация печальна, но часть украинцев, которые мигрировали, заявляют о том, что они готовы вернуться в Украину. Это хорошо. Так мы сможем восстановить баланс. Но для этого нужно наращивать ВВП более чем на 3%. Мы засели на этих 3% роста», – пояснил специалист.

Это уже похоже на проклятие и выше прыгнуть мы не можем, акцентировал он.

«Нужно просто развивать экономику и создавать рабочие места. Что первично и вторично? Подходы разные. Либо сначала ты развиваешь экономику и она создает рабочие места, либо через создание рабочих мест развивается экономика. Это как подход в США демократов и республиканцев – вечный спор. Но то, что в любом случае должен быть ориентир на развитие экономики и создании рабочих мест, – спору нет» – резюмировал Алексей Дорошенко.

Как менялся уровень безработицы и демографические показатели за последние пять лет – в материале «Слова и Дела» по ссылке.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: