Президент внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в е-декларациях

Читати українською
Проект зарегистрирован под №4434. Последний этап прохождения документа - передан на рассмотрение руководству.

Глава государства Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об ответственности за ложь в электронных декларациях.

Соответствующая информация содержится на сайте Рады.

Проект зарегистрирован под №4434. Последний этап прохождения документа - передан на рассмотрение руководству.

Закон предлагает исключить статью 3661 Уголовного кодекса. Кодекс хотят дополнить новой статьей 3662 «Декларирование недостоверной информации».

Недостоверное декларирование: какие уголовные дела уже закрылиОтветственности за ложь в декларации уже избежали Геннадий Труханов, Павел Букин, Константин Брыль и другие.

В этой статье предусмотрено, что за такое правонарушение грозит уголовная ответственность в виде штрафа от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Предлагается отдельно определить в статье 3663 УК уголовную ответственность за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Ранее представитель президента в Конституционном суде Украины, нардеп Федор Вениславский анонсировал, что в Раду на этой неделе внесут новый законопроект об ответственности за ложь в электронных декларациях.

Ранее Зеленский обратился к Венецианской комиссии из-за решений КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал