Местные выборы: будут ли кандидаты оспаривать результаты в судах

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

В ЦИК допустили, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как планировалось, а в декабре из-за возможных судебных разбирательств. Политический эксперт Владимир Цыбулько в комментарии «Слово и дело» отметил, что его проведение не будет отсрочено, поскольку оснований оспаривать результаты первого тура в судах практически нет.

«Во-первых, кампания в два тура касается только тех городов, в которых более 75 тысяч избирателей. Во-вторых, разрыв между финалистами не такой уж разительный. Судебные дела будут преимущественно в тех городах, где будут однотуровые выборы. Обжалование в первом туре не имеет никакого смысла, потому что все равно второй тур состоится и, главным образом, это не зависит от того, какие результаты в первом туре», — сказал Цыбулько.

Политолог отметил, что судебные обжалования возможны по результатам второго тура, где он состоится.

В ЦИК допустили перенос второго тура местных выборовВ ЦИК допустили, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как планировалось, а в декабре из-за возможных судебных разбирательств.

«Логика второго тура, как правило, и заключается в этой борьбе, но я не думаю, что второй тур отложат. Потому что даже таких судебных дел, которые могли бы изменить результаты, не ожидается», — сказал он.

Цыбулько добавил, что после объявления результатов первого тура важно следить, как будут формироваться союзы на местах.

«В однотуровых городах важно другое — союзы на местах. Потому что мэры, которые не опираются ни на одну группу в городском совете, будут слабыми», — сказал эксперт.

Ранее в ЦИК уточнили итоговую явку на местных выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал