Шестьдесят нардепов баллотируются на местных выборах, каждый десятый – в райсовет

Читати українською

Нардепы массово идут в местную власть. После того, как Центральная избирательная комиссия обнародовала окончательные данные по кандидатам, «Слово и дело» обновило инфографику о народных депутатах, участвующих в выборах. Мы посмотрели, от какой политической силы и в какой орган власти собираются те, кто уже наделены полномочиями членов высшего законодательного органа страны, а также отдельно поинтересовались, кто из них одновременно баллотируется в местные и областные советы.

Всего на местные выборы идут 60 народных депутатов. Так, пять нардепов будут бороться за места в местной власти Львовской области. Михаил Цымбалюк баллотируется в областной совет от «Батькивщины», а Тарас Батенко и Ярослав Дубневич – от партии «За майбутнє». На должность мэра Львова от «Европейской солидарности» идет Олег Синютка (бывший глава обладминистрации) и Ярослав Рущишин от «Голоса».

Николай Скорик от ОПЗЖ идет на выборы городского головы Одессы и депутатом в Одесский городской совет. Так же делают Александр Фельдман (ОПЗЖ), только в Харькове, а Алексей Кучеренко («Батьківщина») и Сергей Шахов (депутатская группа «Довіра») – в Киеве.

От партии «За майбутнє» баллотируются сразу семь нардепов в разных областях, причем сразу на две должности. Игорь Палица идет в Луцкий городской совет и Волынский областной, Анатолий Урбанский баллотируется в Ренийский горсовет и Измаильский районный совет.

Интересно, что шестеро членов парламента покусились даже на уровень районных советов. Оксана Савчук, Александр Герега, Виктор Бондарь, Алексей Гончаренко, Сергей Манько и Анатолий Урбанский. Сложно представить, что кто-то из них действительно променяет кресло на Грушевского на должность на низовом уровне.

По мнению политического эксперта Валентина Гладких, нардепы, которые баллотируются в местные советы, не уйдут из Рады ради работы на местном уровне. В комментарии «Слово и дело» он заявил, что такой шаг следует воспринимать как политическую технологию.

По словам эксперта, такая практика свидетельствует о том, что у многих политических сил нет лидеров на местах, а местным партийным ячейкам не на кого опереться в регионах, поэтому народные депутаты своим участием пытаются повлиять на узнаваемость политической силы, которую представляют.

«С точки зрения политических технологий, – это правильно, но с точки зрения отношения к своим избирателям – не очень красиво. У таких людей надо сразу спрашивать, готов такой кандидат сложить полномочия народного депутата, в случае победы. Готов ли он пойти работать в городской совет вместо Верховной рады. Ответ будет очень простой. Поэтому как избиратель думаю, что это – введение в заблуждение», – пояснил Гладких.

Ранее «Слово и дело» провело исследование: сколько обещаний удалось выполнить мэрам крупных городов за 5 лет.

Также мы писали, кто из нардепов чаще всего пользовался автопарком Рады в июле-сентябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал