Коронавирус в мире: в каких странах протестовали против карантина

Читати українською

В мире насчитывается более 51 миллиона случаев инфицирования коронавирусом. Во многих европейских странах началась вторая волна пандемии, и власти вынуждены вновь усиливать карантин. Однако люди, помня весенний локдаун, выходят на протесты: либо бизнес, как и в Украине, боится разорения, либо люди недовольны ограничением свобод, либо считают коронавирус «теорией заговора». «Слово и дело» составило карту протестов в мире.

В Италии протесты в октябре-ноябре охватили Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Триест и Флоренцию. Напомним, весной ситуация в стране была катастрофической, в марте Италия вышла на первое место в мире по количеству смертей от коронавируса. С середины сентября количество инфицированных снова начало расти, 6 ноября был зафиксирован антирекорд – 37,8 тысяч случаев.

Местные врачи призывают снова ввести локдаун, иначе система здравоохранения не справится с наплывом больных. В данный момент в Италии действует трехуровневая система ограничений, кроме того, ограничена работа заведений общественного питания, с 26 октября в стране закрыты театры, спортзалы, кинотеатры. Новые меры привели к протестам, в ходе которых произошли столкновения с полицией. В некоторых городах правоохранители применяли слезоточивый газ, в ответ митингующие бросали петарды и дымовые шашки. Самых активных участников протестов задерживали.

Во Франции несколько дней назад тоже был зафиксирован антирекорд заболеваемости COVID-19 – 6 ноября было почти 60,5 тысяч новых случаев. В конце октября власти снова ввели строгие ограничения: университеты перешли на дистанционное обучение (школы и садики работают), выходить из дома можно только в магазин, на работу или в больницу, бары закрыты. В ответ владельцы ресторанов вышли на улицы, некоторые заявили, что не будут выполнять распоряжения властей.

В Испании протесты были в Мадриде, Барселоне и Сарагосе. Страна тоже бьет антирекорды – и по заболеваемости, и по смертности. 29 октября правительство продлило действие чрезвычайного положения до мая 2021 года. Кроме того, был введен комендантский час, ограничены общественные собрания. В крупных городах начались протесты, погромы и столкновения с полицией. Десятки митингующих были задержаны, есть пострадавшие с обеих сторон.

В Германии до конца месяца действует жесткий карантин: закрыты бары, рестораны и развлекательные заведения, спортзалы, ограничены общественные собрания, отели не могут принимать туристов. Масштабные акции протеста прошли в Берлине и Лейпциге. В частности, в Лейпциге протестовали «против диктатуры».

В Австрии жесткий карантин действовал в Мельбурне. Там вводили комендантский час, запрет на прием гостей и путешествия. Недовольные вышли на улицы, что закончилось задержаниями и штрафами. Ограничения постепенно ослабляют, карантин дал свой результат – за последние сутки в Австралии только шесть новых случаев.

Лоудаун на несколько недель снова ввели в Великобритании. Там закрыли рестораны, пабы, ограничили работу магазинов, выходить из дома можно только на учебу, работу, в магазин или к врачу. В некоторых городах – Лондоне, Ливерпуле, Манчестере – прошли протесты. Население посчитало ограничения «чрезмерными».

Ранее мы писали о том, в каких странах усиливают меры безопасности из-за COVID-19.

Напомним, по мнению Всемирной организации здравоохранения, ситуация с распространением коронавируса на планете улучшится до марта 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал