Пандемия коронавируса: в каких странах вводили режим чрезвычайной ситуации

Читати українською

В Украине из-за распространения коронавируса с 25 марта действует режим чрезвычайной ситуации (недавно он был продлен до конца года). Обычные граждане этого особо не почувствовали, режим ЧС касается, в основном, служб гражданской защиты – полиции, медиков, Национальной гвардии, ГСЧС – которые начинают работать в усиленном порядке. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких странах мира из-за коронавируса вводили аналогичную меру.

Несколько дней назад режим чрезвычайного положения объявили в Латвии, он будет действовать до 6 декабря. В стране запретили публичные и спортивные мероприятия, ограничили количество людей на частных встречах, рестораны будут работать только на вынос. За нарушение карантина будут штрафовать.

Режим ЧП 9 ноября начался в Португалии, он будет действовать минимум две недели. В будние дни в стране будет действовать комендантский час: с 23:00 до 5:00 нельзя будет выходить на улицу. По выходным нужно сидеть дома после 13:00. В Испании в конце апреля парламент продлил чрезвычайное положение на полгода. Местные власти смогут объявлять в регионах дополнительные ограничения – комендантский час или закрытие границ. Отметим, страна уже второй раз вводит режим ЧП: в первый раз он действовал с марта до июня.

Словакия вчера продлила действие режима ЧП на 45 дней, при этом комендантского часа больше не будет. Напомним, что сейчас в Словакии проводят массовое тестирование населения на коронавирус. Режим ЧП действует в Чехии до 20 ноября, но власти уже готовятся его продлить.

Правительство Италии продлило чрезвычайное положение до конца января 2021 года. Во Франции ЧП — до 14 декабря, хотя правительство хотело до середины февраля, но на это не хватило голосов.

На прошлой неделе режим ЧП снова ввела Венгрия, кроме того, в стране ввели комендантский час.

Напомним, ранее мы писали, в каких странах митинговали против карантинных ограничений.

Кроме того, «Слово и дело» изучило, какой средний размер штрафов за отсутствие маски в разных странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...