Борьба с COVID-19: действительно ли лечение от коронавируса бесплатное

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Пациенты с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, имеют право требовать бесплатное предоставление всех услуг и лекарств. Это предусматривает пакет помощи для борьбы с пандемией, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Купыра отметил, что оказание медицинской помощи при коронавирусе в регионах отличается и часто зависит от самой больницы.

«Деньги выделяются и, очевидно, что-то к пациенту доходит, но вместе с тем, есть и много манипуляций на уровне семейных врачей. Часто медики не направляют делать тест на коронавирус. Но в некоторых городах такой проблемы нет. На уровне стационара Украина показывает достаточный уровень лечения и обеспечения медикаментами, на уровне тестирования и диагностики есть много манипуляций. Но я думаю, что ситуация отличается в зависимости от региона», — сказал эксперт.

Купыра отметил, что с оказанием медицинской помощи сложилась двоякая ситуация. По его мнению, манипуляции с тестированием связаны со статистикой заболеваемости.

Больного коронавирусом должны лечить и без семейного врача – МОЗУкраинцам с COVID-19, у которых нет декларации с семейным врачом, также обязаны оказать медицинскую помощь.

«У меня есть знакомая, которая почувствовав симптомы обратилась к семейному врачу, с которым ранее подписала декларацию. История завершилась тем, что врач просто не дал направление на тест на коронавирус. И мне кажется, что человек даже не попал в статистику. Это было в Киеве. Другой пример — моя мама, которая заболела очень тяжелой формой и проходила терапию дома, а затем была направлена ​​в больницу. Могу сказать, что за то время, пока она находилась в медучреждении, она ​​ничего не потратила. Там было все, что нужно и все обеспечивалось. Это был город Луцк. То есть на самом деле ситуация очень разная», — рассказал Купыра.

Напомним, глава Минздрава Максим Степанов сейчас проходит лечение от коронавируса и на себе проверяет эффективность украинского COVID-протокола.

При этом министр признался, что у него не было декларации с семейным врачом.

Кроме того, Степанов анонсировал, что украинцы в ближайшее время смогут подписывать декларации с семейными врачами в онлайн-режиме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...