Украинская вакцина: уникальная научная разработка или предвыборный пиар

Читати українською
Громкие заявления власти о возможности создания украинской вакцины от коронавируса вызывают слишком много вопросов.
Слово и дело

О том, что в Украине разрабатывается вакцина от COVID-19 сначала сообщили в Офисе президента, затем – сам Владимир Зеленский во время интервью нескольким телеканалам и представитель американской фирмы, разрабатывающей прототип вакцины. Мол, через 9 месяцев, максимум через год, в Украине будет вакцина, нужно только выделить деньги на клинические исследования. Такая новость должна была стать сенсацией и лучом надежды на фоне роста количества больных, но пока вызывает больше вопросов, чем обнадеживающих эмоций. «Слово и дело» разбиралось, что известно о разработке украинской вакцины и кто за этим стоит.

Что заявили у Зеленского?

Известно, что президент Украины встречался с представителями американской фирмы, которые рассказали главе государства, что совместно со специалистами Института микробиологии могут создать вакцину от коронавируса при условии финансирования со стороны государства.

«Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода», — сообщили в Офисе президента.

Зеленский сказал журналистам, что пока нельзя говорить о подробностях исследования, к тому же прототип вакцины должен пройти клинические исследования.

Стало известно, когда украинскую COVID-вакцину начнут испытывать на людяхУкраинскую вакцину от коронавируса уже успешно протестировали на животных. Примерно через три месяца ее начнут испытывать на людях.

«Она (будущая вакцина — ред.), скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем. Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать, в любом случае», — заявил президент.

Он сказал, что государство будет поддерживать разработку этой вакцины, а глава МОЗ Украины Максим Степанов пообещал «всячески способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз испытания».

Кстати, ранее Степанов говорил о том, что Украина должна наладить собственное производство вакцин и сейчас в стране есть три производителя, у которых есть соответствующие мощности.

Известно, что государство готово выделить на разработку препарата 100-150 млн грн. На самом деле это очень скромное финансирование, если посмотреть, какие мощности, включая уже имеющееся оборудование, используются крупными разработчиками вакцин в мире.

Что говорит разработчик вакцины?

Представитель американской фирмы DiaPrep System Inc, который представляется международным экспертом в области здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов, на брифинге сообщил, что уникальность вакцины в белке, разработанной совместно с украинским Институтом микробиологии. Доклинические разработки тестировали на животных в США, Турции, Франции. Клинические исследования должны проходить в Украине, при условии выделения средств.

По словам Фаворова, в отличие от вакцин, которые разрабатываются в Великобритании, ряде американских лабораторий, в РФ, они работают над традиционной вакциной, но с использованием уникального белка, полученного в Институте микробиологии на основе предоставленных американской фирмой разработок. Сейчас уже есть подтверждение, что разработка способна нейтрализовать коронавирус.

Удивительно, что на «презентацию» изобретения или «кандидата» на украинскую вакцину не пригласили, собственно, представителей Института микробиологии, которые могли бы рассказать журналистам о своей работе над этим проектом, как они видят дальнейшие клинические испытания и насколько для Украины это финансово доступно.

Сам Фаворов в эфире ток-шоу «Право на владу» довольно туманно рассказывал об изобретении и, на вполне резонный вопрос ведущей, почему он, гражданин США, не обратился в американские лаборатории с более мощной материально-технической базой, сказал, что речь идет о сугубо украинском изобретении, в частности, белка, и он, как ученый, не мог украсть работу коллег.

На это военный эпидемиолог, председатель Военной медицинской палаты Сергей Кравченко, который также принимал участие в эфире, заявил, что вся история с украинской вакциной – это театральная постановка в погоне за политическим пиаром и афера бизнесмена Михаила Фаворова.

«Если мы продолжим серьезную дискуссию, я бы попросил Михаила Фаворова повторить все то, что он говорил в Офисе президента в США на английском языке, там очень сильная система публичного права», – отметил эпидемиолог и обратился к специалистам по защите национальной государственности, чтобы обратили внимание на этот случай.

По украинской компании, которая также участвует в истории с разработкой украинской вакцины, Кравченко сообщил, что эта фирма с 1996 года занималась торговлей расходными материалами для лабораторий. Впоследствии занялась тестовыми системами. Компания Михаила Фаворова торгует экспресс-тестами в третьих странах.

Какова реакция специалистов?

В свою очередь, кандидат медицинских наук, главный врач одесской областной больницы (2005-2010 годах) Сергей Калинчук, отметил, что он уже три месяца не использует експресс-тесты от этой фирмы, потому что они неинформативные.

Калинчук напомнил, как в начале эпидемии COVID-19 отечественные производители предложили собственную разработку ИВЛ, и еще до экспертных заключений Кабмин подготовил постановление об их закупке.

«Этот аппарат был похож на клип из юмористического журнала, но его представляли как очень серьезную научную разработку. И только после выступления Ассоциации анестезиологов и реаниматологов все это отменили», – отметил врач.

После заявлений на самом высоком уровне о том, что Украина разрабатывает собственную вакцину, есть риск, что когда в мире действительно появится настоящая, нам ее могут и не продать.

По словам нардепа от «Голоса» Александры Устиновой, Украина присоединилась к международной инициативе по вакцинации и сможет получить 8 млн доз вакцины, как только она появится в мире.

«Когда я слышу, что в Украине производится вакцина, я понимаю, что это может стать тем механизмом, когда нам весь мир скажет:«У вас же есть своя! Почему мы вам должны давать ту часть, которую должна была бы получить Украина?», – предостерегла нардеп и обратилась в СБУ, которая должна контролировать такие вещи.

Кстати, Фаворов заявил, что на клинические испытания Украина не выделила ни копейки. Пока все исследования велись на частные средства. «Мы показали, что из них можно сделать, если будут серьезные вложения», – добавил он.

Итак, пока лучшие ученые мира бьются над изобретением действенной вакцины, регулярно делают по этому поводу заявления, печатают исследования в научных журналах, в Украине в режиме секретности уже давно готовят собственную разработку, о которой первым почему-то сообщает не научное сообщество страны или авторы исследования, а президент, к тому же, за несколько дней до выборов.

Почему наша Академия наук, которая участвует в разработке, молчит и не спешит хвастаться уникальным открытием? Почему не сообщает, сколько денег нужно для настоящих исследований? Кто будет отчитываться о тех миллионах, которые уже готово выделять правительство? Почему сенсация об украинской вакцине вызывает больше вопросов, чем радости и надежды?

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, как предотвратить политические манипуляции по поводу украинской вакцины.

Также мы писали, что Минздрав планирует создать отдельный институт вакцин.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал