Закон об оппозиции: для чего власти новые правила

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Рабочая группа в ВР планирует перейти к подготовке первичного проекта закона о парламентской оппозиции с 16 ноября. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Красноперов отметил, что таким образом партия власти пытается предотвратить возможные конфликты в случае раскола монобольшинства.

«Это просто раздувание законодательства Украины. Есть закон о регламенте Верховной рады, который это все регулирует. В него можно вписать, например, определенные санкции, если это необходимо. Законодательно принудить к какому-нибудь сотрудничеству и культуре — невозможно. Это придет со временем. Но в преамбулу самого регламента Верховной рады можно добавить отдельные моменты, которые бы это регулировали », — сказал Красноперов.

Эксперт предположил, что законопроектом об оппозиции партия власти пытается заранее урегулировать возможные сценарии раскола монобольшинства.

Сила оппонента: что изменит закон об оппозиции в парламентской жизни?Осенью Верховная рада может принять закон о парламентской оппозиции. Для чего нужен такой документ и почему он имеет высокие шансы на принятие - анализировал политолог Александр Радчук.

«У меня есть подозрение, что это связано с конфликтом в рамках монобольшинства и «Слуги народа» уже не просто де-факто, а де-юре, поэтому они взялись готовить этот законопроект. И надо понимать, что если предлагается законопроект об оппозиции, то это должна быть и определенная оппозиционная форма. Например, где самая большая партия, которая формально заходит второй, но становится первой оппозиционной партией. Это одна из теорий», — добавил он.

По мнению Красноперова, инициатива имеет политический, а не законодательный характер.

«Отношения между партией власти и оппозиционными силами, в основном, руководствуются традицией и регламентом. Отдельных законов практически нет. По сути, это уточнение регламента», — сказал он.

Напомним, законопроект об оппозиции и отношениях коалиции и оппозиции начали готовить в Верховной Раде с мая этого года.

Председатель депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пообещал, что закон об оппозиции будет принят.

В июле этого года спикер Совета Дмитрий Разумков заявил, что ВР планирует утвердить закон об оппозиции в первом чтении и в целом на четвертой сессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...