Тимошенко уже в третий раз обещает закон об оппозиции: дважды так и не внесла

Читати українською
Юлия Тимошенко уже дважды провалила обещание внести закон об оппозиции. Теперь дает его в третий раз, в предвыборной программе кандидата в президенты.
Слово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня вспомним о том, как Юлия Тимошенко борется за права парламентской оппозиции. В апреле 2014 года лидер «Батькивщины» пообещала в ближайшие дни внести законопроект об оппозиции, который бы устроил парламентское меньшинство. «Я предлагаю в этом законопроекте дать право оппозиции формировать Счетную палату. Это такой орган, который может контролировать все бюджетные потоки – как доходы, так и расходы, все тендеры», – рассказала Тимошенко.

Но это обещание она не выполнила: за месяц «Батькивщина» не внесла соответствующий законопроект. Более того, Верховная Рада приняла за основу законопроект об оппозиции, авторами которого выступили народные депутаты фракции Партии регионов («Батькивщина» его поддержала).

Тимошенко-обіцятор: коли слова розбігаються з ділом // НЕ ЦЯЦЯНКИ #1Слово і Діло

На внеочередные парламентские выборы Тимошенко также шла с обещанием добиться принятия закона о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты. За несколько лет в парламенте появилось несколько соответствующих законодательных инициатив. Законопроект о парламентской оппозиции регистрировала фракция «Оппозиционного блока», альтернативный законопроект подала Радикальная партия, но эти инициативы были отклонены и сняты с рассмотрения.

Кроме того, в комитете идет работа над законопроектами «О внесении изменений в закон Украины «О регламенте Верховной рады Украины» (относительно обеспечения прав парламентской оппозиции)», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности парламентской оппозиции» и несколькими вариантами законопроекта «О парламентской оппозиции». Однако ни «Батькивщина», ни сама Тимошенко не принимали участие в разработке этих документов. Фракция также не озвучивала публичных требований принять соответствующий закон. Поэтому народный депутат опять не выполнила это обещание.

Теперь Тимошенко баллотируется в президенты Украины и уже третий раз дает одно и то же обещание. В ее предвыборной программе «Новый курс» есть тезис – парламентская оппозиция будет наделена всеми правами парламентского контроля.

В одном из публичных выступлений политик уточнила, что после ее прихода к власти Счетная палата, регуляторные органы и временные следственные комиссии будут находиться в ведении оппозиции: «Давайте посмотрим, как будет проходить комплексная борьба с коррупцией. Счетная палата, регуляторные органы, временные следственные комиссии будут находиться в оппозиции. И поэтому я хочу вам сказать, что если мы сможем продискутировать эти предложения и применить их в новом общественном договоре – я убеждена, что это даст новое качество, совершенно новое качество жизни нашей страны».

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, как Юлия Тимошенко дважды провалила обещание о том, что фракция «Батькивщины» останется в коалиции.

В свою очередь, президент Петр Порошенко во время президентской гонки обещал провести реструктуризацию валютных кредитов, а позже изменил взгляды.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.