Президент и Рада против КСУ: какие предложения для решения кризиса

Читати українською
Владимир Зеленский предлагает уволить судей КСУ, а народные депутаты – вернуть отмененные статьи антикоррупционного законодательства.

В Украине продолжается эпопея с решением Конституционного суда по электронному декларированию. У Верховной рады уже есть достаточно предложений, как решить кризисную ситуацию, но вопрос в том, какой выбрать путь – правовой или политический. Что вообще сейчас происходит вокруг КСУ и е-декларирования, что предлагает президент Владимир Зеленский и нардепы – «Слово и дело» отвечает на основные вопросы.

Предыстория: что решил КСУ 27 октября

27 октября Конституционный суд Украины рассмотрел представление 47 народных депутатов (большинство от «Оппозиционной платформы») и отменил статью Уголовного кодекса об ответственности за неправдивую информацию в электронной декларации. Кроме того, были признаны неконституционными большинство полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Депутаты, которые внесли в КСУ представление: Игорь Абрамович, Тарас Батенко, Юрий Бойко, Виктор Бондарь, Виталий Борт, Анатолий Бурмич, Олег Волошин, Валерий Гнатенко, Сергей Дунаев, Юрий Загородний, Юлий Иоффе, Дмитрий Исаенко, Владимир Кальцев, Александр Качный, Илья Кива, Игорь Кисилев, Тарас Козак, Александр Колтунович, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Сергей Ларин, Александр Лукашев, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина, Михаил Макаренко, Григорий Мамка, Суто Мамоян, Виктор Медведчук, Владимир Мороз, Василий Нимченко, Юрий Павленко, Михаил Папиев, Татьяна Плачкова, Александр Пономарев, Наталья Приходько, Александр Пузанов, Вадим Рабинович, Николай Скорик, Антонина Славицкая, Юрий Солод, Вадим Столар, Григорий Суркис, Руслан Требушкин, Александр Фельдман, Федор Христенко, Виктор Черный, Нестор Шуфрич.

В результате НАПК было вынуждено ограничить доступ к реестру электронных деклараций. В свою очередь, Национальное антикоррупционное бюро должно закрыть 110 уголовных производств по отмененной КСУ статье. Самые резонансные дела мы показывали на инфографике.

Президент Владимир Зеленский собрал срочное заседание СНБО, на котором был принят ряд решений. В частности, Кабинет министров во исполнение решения СНБО принял распоряжение и обязал НАПК снова восстановить доступ к реестру деклараций и обеспечить механизм их проверки. Однако этого для выхода из ситуации мало.

Как Зеленский предлагает решить ситуацию?

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Он предлагает:

  • признать решение Конституционного суда от 27 октября таким, которое не создает правовых последствий и принято в условиях реального конфликта интересов;

  • вернуть отмененные статьи закона «О предотвращении коррупции», а также Уголовного кодекса;

  • прекратить полномочия состава КСУ со дня вступления закона в силу.

Конституционному суду эта инициатива не понравилась: его глава Александр Тупицкий заявил, что в законопроекте есть признаки «конституционного переворота».

Эксперты, хотя и не так категоричны, как Тупицкий, все же тоже считают, что законопроект Зеленского не соответствует Конституции. «Перечень оснований для прекращения и увольнения судьи Конституционного суда четко прописан в Конституции и законе «О Конституционном суде Украины». Прекращение полномочий происходит автоматически, а вот увольнение, в большинстве случаев, требует решения самого КСУ. Причем при поддержке двух третей судей», – заявил «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

В Совете Европы призвали не принимать таких поспешных решений. «Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основного принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если оно имеет, возможно, уважительную причину, не приведет к конституционализму и уважению верховенства права, которые являются принципами борьбы с коррупцией», – говорится в письме на имя спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. Международные партнеры попросили найти альтернативные способы вернуть борьбу с коррупцией в приоритеты.

В свою очередь, представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что внесенный законопроект отвечает ценностям Основного закона Украины. «В экстраординарных условиях, в которых оказалась государство в результате принятия КСУ решения, решение президента предложить Верховной раде изменить кризисную ситуацию политико-правовыми средствами является абсолютно обоснованным и полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией Украины», – отметил он.

Сам Владимир Зеленский назвал работу КСУ «разрушительным ураганом». Отзывать свой законопроект он не намерен, по его словам, это будет своеобразным «дамокловым мечом» над КСУ. «Я не буду отзывать законопроект. Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди мне сказали: «Господин президент, вы не правы», я бы немедленно отозвал. И я уверен, что поступаю правильно. Я знаю, что это сложно. Но я верю, что умные депутаты поддержат меня», – заявил Зеленский вечером 2 ноября.

В случае, если «умные депутаты» не поддержат инициативу, Зеленский готов даже распустить Верховную раду. Но этот вариант развития событий может еще сильнее углубить кризис.

В тот же вечер президент принял участие в заседании фракции «Слуга народа» и призвал поддержать решение о досрочном прекращении полномочий судей КСУ.

Что предлагают народные депутаты

Судя по всему, голосов за законопроект Зеленского в Верховной раде нет. Фракции «Европейская солидарность», «Голос», «Оппозиционная платформа – За жизнь», группа «За майбутнє» выступили против этой инициативы. Некоторые политические силы внесли свои законопроекты по е-декларированию.

Вчера, 2 ноября, спикер Дмитрий Разумков провел совещание с главами фракций и групп, где было выработано альтернативное решение. Поздно вечером в парламенте был зарегистрирован законопроект «О возобновлении действия отдельных положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины» авторства Разумкова и еще более 100 народных депутатов из разных фракций.

Законопроект предусматривает возвращение НАПК ряда полномочий, в частности, контролировать и проверять декларации, сохранять и обнародовать их, мониторить способ жизни субъектов декларирования, проводить проверки для выявления коррупции. НАПК снова сможет вносить предписания руководителям органов для устранения нарушений антикоррупционного законодательства. Также законопроектом предлагается вернуть статью 366 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за декларирование недостоверной информации.

Ориентировочно в пятницу, 6 ноября, законопроект рассмотрят в зале. После принятия закона, по словам Разумкова, будет два месяца, чтобы его нормально доработать.

Сегодня антикоррупционный комитет Рады рассмотрел законопроект на заседании и признал отвечающим нормам антикоррупционного законодательства. Его рекомендовали включить в повестку дня и принять за основу и в целом.

Какое решение по КСУ может устроить всех?

Уточнение: устроить всех, кроме самих судей КСУ. В Верховной раде предложили судьям Конституционного суда добровольно сложить полномочия, что откроет возможность обновить орган. Под парламентским обращением подписались более 200 народных депутатов.

Такой путь решения проблемы поддерживает и Владимир Зеленский. «Если судьи видят реакцию общества, реакцию парламентаризма, реакцию международных партнеров – они должны уйти в отставку. И это будет самый либеральный путь. Я знаю, что там были судьи, которые не поддержали это решение, но и они должны уйти в отставку. Тогда у них будет честный шанс стать судьями в обновленном составе», – заявил он вчера.

Напомним, «Слово и дело» отследило, какие решения принимал КСУ по антикоррупционной реформе в Украине.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...