Богдан раскритиковал «дорогостоящие» обещания Зеленского: что именно может ударить по бюджету

Читати українською
Андрей Богдан заявил, что президент Зеленский дает слишком много обещаний, которые требут больших вложений из госбюджета. Что это за обещания.
kyivpost.com

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан дал полное откровений интервью Дмитрию Гордону, которое теперь разбирают по кусочкам. Богдан раскритиковал Владимира Зеленского, заявил, что окружение держит президента в «теплой ванне», а у страны нет ни плана, ни стратегии.

Экс-руководитель ОПУ «прошелся» даже по обещаниям Зеленского, которые тот давал в последние полгода: у госбюджета рекордный дефицит и невыполнение по доходам, а президент озвучивает обязательства, которые требуют больших финансовых вливаний. «Но берем среднее: они не выполнят доходы (по бюджету – ред.) на 100 миллиардов. А теперь давай смоделируем, а что же в следующем году. Там вообще катастрофа! Судя по выступлениям Владимира Александровича, мы это должны умножить на три. Пообещал начать массовое строительство школьных бассейнов. Пообещали медикам увеличить зарплату в два раза, военным. Мы всем все пообещали. Это, Дима, список, что пообещал с марта-месяца Владимир Александрович», – заявил Богдан.

«Слово и дело» постоянно отслеживает обещания Владимира Зеленского (их полный список можно посмотреть здесь), с марта глава государства дал около 110 новых. По приблизительной оценке, только 35 из них не требуют финансирования из государственного бюджета.

Часть масштабных обещаний Зеленского связана с программой «Большое строительство»: в каждой области построить пять школ, пять стадионов и пять детских садиков. Также на этот год запланирован ремонт 4 тысяч километров дорог. Ранее мы писали, какое финансирование на программу предусмотрено в бюджете-2020: можно предположить, что на 2021 год суммы будут не меньше. Тем более, что президент уже пообещал в следующем году построить в полтора раза больше дорог, а также добавить к программе музеи и замки.

В этом году на дороги планируют потратить около 100 млрд грн: 85 млрд – на дороги государственного значения и 22 млрд – местного значения.

Из других дорогих инфраструктурных обещаний: построить 25 спортивных комплексов для каждой области, восстановить инфраструктуру западных областей, которую разрушил летний паводок, до конца каденции отремонтировать все дороги государственного значения, до 2023 года построить «мост-долгострой» в Запорожье, построить мультибольницы в 5-6 регионах Украины.

Богдан в интервью также упоминал обещания президента насчет повышения зарплат. С марта Зеленский успел пообещать повышение зарплат медикам, Кабмин утвердил это решение и выделил на это 5,9 млрд грн.

С 2021 года Зеленский обещал повысить минимальную зарплату до 6 тысяч гривен, а в течение 2021-го – до 6,5 тысяч. В Министерстве финансов уже посчитали, что для этого нужно учесть в государственном бюджете дополнительные расходы в размере 47 млрд грн.

Кроме того, президент анонсировал несколько программ социальной помощи. На 2021 год планируется программа поддержки пенсионеров, которым исполнилось 75 лет. В этом году ввели дополнительные выплаты для пенсионеров старше 80 лет – плюс 500 гривен.

Отдельно Зеленский заверил, что после завершения борьбы с коронавирусом все сокращенные расходы бюджета будут восстановлены. Сделать это, конечно, будет сложно, учитывая, что эпидемия сейчас требует все новых и новых расходов.

Напомним, ранее мы писали о том, что из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт дорог будет потрачено в 9 раз больше, чем на обеспечение больниц.

Также «Слово и дело» изучило, откуда забрали средства для формирования антикоронавирусного фонда и куда их направили.

Ежемесячно «Слово и дело» публикует дайджесты о том, какие обещания Владимир Зеленский и его офис успели выполнить, а какие – провалили. На нашем портале можно также отслеживать обещания министров, народных депутатов и местной власти в онлайн-режиме в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал