Легализация медицинского каннабиса: почему о законопроекте вспомнили именно сейчас

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в Верховной раде уже создали рабочую группу, которая нарабатывает законопроект касательно применения медицинского каннабиса в Украине. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян отметил, власть пытается политически использовать вопрос легализации марихуаны для медицины, но закон, скорее всего, будет принят.

«Примут законопроект сейчас или спустя годы — это вопрос не имеет однозначного ответа, как и нет правильного времени. Те люди, которые нуждаются в такой терапии, фактически просто будут страдать. И речь идет не только об онкобольных. Поэтому, с практической точки зрения, этот вопрос актуален всегда. Почему за это взялись политики именно сейчас — прежде всего, из-за электоральной выгоды. В частности, речь идет о «слугах народа» и их, в основном молодых, избирателях», — сказал Саакян.

Эксперт добавил, что политики могут руководствоваться одновременно и практическими, и политическими мотивами.

В «Слуге народа» рассказали о двух путях легализации каннабисаВ Верховной раде разрабатывают несколько способов легализации медицинского каннабиса в Украине.

«Вопрос о легализации медицинского каннабиса в опросе президента появился уже после того, как они задумались над законопроектом. Социологическое исследование, которое проходило вместе с опросом Зеленского, показало, что большинство населения положительно относится к этому вопросу. Конечно, остается за скобками, понимают ли в обществе, что такое медицинский каннабис и что он ничего общего с наркотиками не имеет — это уже другой вопрос. Вполне вероятно, что часть населения, которая одобрительно отвечает на этот вопрос, имела в виду медицинский каннабис именно как легкий наркотик », — сказал Саакян.

Саакян отметил, что принятие законопроекта о легализации конопли для медицины будет использовано властью в политических целях, в том числе, оппонентами.

«В любом случае, эта инициатива вызовет больше поддержки в обществе, чем негатива, но, конечно, оппозиционные силы будут использовать это в своих политических целях. Скорее всего, мы эту инициативу увидим под куполом и законопроект будет принят», — считает политолог.

Напомним, вопрос о легализации медицинского каннабиса был включен во всеукраинский опрос Зеленского.

По предварительным результатам, за его легализацию выступили почти две трети украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал