В МОЗ озвучили планы по легализации медицинского каннабиса

Читати українською
Лечебные свойства каннабиса официально признаны. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, в частности, в странах ЕС.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о планах по легализации медицинского каннабиса.

Об этом она сообщила во время онлайн-встречи по защите прав пациентов в Украине в понедельник, 16 сентября.

Так, по мнению министра, украинцы с тяжелыми заболеваниями должны получить доступ к медпрепаратам, содержащим медицинский каннабис.

«Есть пациенты, которые нуждаются в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и являются эффективными и результативными в снятии симптомов... Пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом», - сказала Скалецкая.

Она также отметила, что в лечении препаратами, содержащими медицинский каннабис, нуждаются около двух миллионов украинцев. В частности, более 20 тысяч детей с фармрезистентными формами эпилепсии (не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тыс. паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Лечебные свойства каннабиса официально признаны. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, в частности, в странах ЕС.

В Украине действующее законодательство не позволяет исследовать каннабис и его производные и использовать для лечения - эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, оборот которых запрещен в нашей стране.

Ранее Ульяна Супрун жаловалась на то, что Аваков заблокировал легализацию медканнабиса.

Также напомним, 20 марта Комитет Рады поддержал легализацию медицинского каннабиса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...