Незаконное обогащение: наказание чиновников предусматривает как уголовную ответственность, так и «гражданскую конфискацию»

Читати українською
Юрист считает, что новая редакция закона о незаконном обогащении не противоречит Конституции и дает возможность конфисковать уголовные активы в рамках гражданского процесса.

Президентский законопроект о конфискации незаконных активов чиновников, который Верховная рада приняла во втором чтении, не противоречит Конституции и теоретически должен наконец заработать. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

«Исходя из тех претензий КСУ, в предыдущей редакции закона, где изначально была формулировка, которая нарушала презумпцию невиновности, в новой редакции ее изменили. Я не вижу противоречий Конституции в новой редакции», – уточнил юрист.

Дубов отметил, что в принятом законопроекте существенно увеличили порог (сумму) незаконного обогащения и одновременно ввели так называемую «гражданскую конфискацию».

«Гражданская конфискация»: что это такое, кого коснется и когда начнет действоватьЗаконопроект президента, который может реанимировать закрытые дела против коррупционеров после отмены КСУ закона о незаконном обогащении, предусматривает конфискацию имущества топ-чиновников.

«Если активы чиновника не подтверждаются доходами, НАБУ будет иметь право в порядке гражданского производства обратиться в суд и требовать конфисковать эти активы. А в суде уже не будет стоять вопрос презумпции невиновности, поскольку в гражданском процессе эта проблема исключается, то есть нет необходимости в том, чтобы орган доказывал преступность. НАБУ может заявить, что стоимость активов превышает доход, а чиновник уже должен доказывать, что это не так», – пояснил Дубов.

В таком случае чиновник попадает в такую процедуру, когда у него или конфискуют незаконные активы, или, если он начинает предоставлять суду какие-то доказательства, скажем, договоры дарения денег, на которые он якобы приобрел активы, выясняется, что он недостоверно задекларировал доходы. И тогда уже наступает уголовная ответственность.

«В теории этот вариант закона должен начать работать после подписания президентом и вступления в силу», – отметил юрист.

Что касается 67 уголовных производств, закрытых НАБУ после отмены КСУ нормы о незаконном обогащении, они не могут быть «реанимированы».

«Все эпизоды, касающиеся той редакции закона, обнуляются. То есть о незаконном обогащении можно будет говорить только после вступления принятого нового закона в силу», – сказал Геннадий Дубов.

Ранее мы писали, какие изменения предлагают внести в законопроект о незаконном обогащении.

Также юрист подробно рассказал «Слово и Дело» о сути законопроекта о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.