Зеленский подписал закон об ответственности за незаконное обогащение

Читати українською
Если невозможно взыскать активы, признанные необоснованными, обвиняемый должен оплатить их стоимость государству, или же будут изъяты другие его активы такой же стоимости.

Глава государства Владимир Зеленский подписал законопроект № 1031, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение на сумму от 6,2 млн грн.

Об этом сообщает официальный сайт ВР.

В Уголовный кодекс вернули статью о незаконном обогащении. Предусмотрено лишение свободы на 5-10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет в случае приобретения лицом активов, стоимость которых более чем на 6 млн 243 тыс. 250 грн превышает законные доходы.

Закладывается исковая давность в 4 года. Такие дела будет рассматривать коллегия Высшего антикоррупционного суда (ВАСУ) в составе трех судей, а апелляции - апелляционная палата ВАСУ.

Рада вернула наказание за незаконное обогащение: как голосовали нардепыВерховная рада вернула наказание за незаконное обогащение. За выступили 259 народных депутатов.

Иск по делу о признании активов необоснованными и их взыскании подается без взимания судебного сбора.

Необоснованными считаются не только признанные необоснованными активы, но и доходы, полученные за их счет - все они подлежат конфискации или спецконфискации. Информацию о таких активах намерены вносить в Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

В деле о признании активов необоснованными активы стоимостью от 834,6 тыс. грн в случае взыскания в доход государства и ареста передаются в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Также предусматривается, что АРМА взаимодействует с органами досудебного расследования, прокуратуры и суда, разыскивая помещения, площадки для хранения активов, на которые наложен арест по делу о незаконном обогащении.

Если невозможно взыскать активы, признанные необоснованными, обвиняемый должен оплатить их стоимость государству, или же будут изъяты другие его активы такой же стоимости. Данные обвиняемого по делу о незаконных активах нельзя использовать, чтобы доказать совершение им уголовного нарушения.

Законопроект предусматривает раскрытие банковской тайны органам прокуратуры, ГБР и НАБУ в делах по выявлению необоснованных активов (в том числе Нацбанком). В таком случае банк получит право предоставлять информацию о клиентах другого банка.

Кроме банковской тайны, НАБУ получит право истребовать информацию не только у правоохранительных и госорганов, органов местного самоуправления, но и предприятий, учреждений, организаций - в том числе обязательные для декларирования сведения об имуществе, доходы, расходы, финансовые обязательства.

Напомним, юрист считает, что новая редакция закона о незаконном обогащении не противоречит Конституции и дает возможность конфисковать уголовные активы в рамках гражданского процесса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: