Апелляция ВАКС оставила Злочевского под заочным арестом

Читати українською
Антикоррупционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката бывшего руководителя Министерства экологии.
Николай Злочевский

Апелляционная палата оставила под заочным арестом бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации дачи взятки их руководителям.

Такое решением 2 октября приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его вызвали на допрос, а из-за неявки объявили в розыск.

После этого Злочевского заочно взяли под стражу. Впрочем, не соглашаясь с таким решением, адвокат подозреваемого подал апелляционную жалобу. В ней он указывал, что экс-министр якобы не получил статус подозреваемого и постоянно проживает на Кипре. Впрочем, изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения.

В то же время добавим, что в рамках дела Реал банка адвокат Злочевского подал в Печерский районный суд города Киева жалобу на бездействие генерального прокурора по нерассмотрению его ходатайства о закрытии дела. Суд жалобу удовлетворил и обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство защитника Злочевского, отменить постановление детектива о возобновлении следствия по делу и обязать процессуального руководителя принять меры по закрытию дела Реал банка. Адвокат Злочевского также попытался обжаловать это решение, однако Киевский апелляционный суд отказал в открытии производства.

Напомним, НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Сначала ВАКС взял под стражу бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичу с альтернативой 40 млн грн залога, которые за него внесли. Также суд арестовал первого замначальника киевской налоговой Николая Ильяшенко с залогом в 84 млн грн. Кроме того, ВАКС отправил в СИЗО Мазурову, установив ей альтернативой аж 120 млн грн залога. Недавно за нее тоже внесли залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал