Карантинные санкции: снизятся ли темпы распространения COVID-19

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о штрафах за неношение масок в общественных местах и ​​транспорте. В частности, их будут выписывать по тому же принципу, что и за нарушение правил дорожного движения. В комментарии «Слово и дело» политолог Игорь Петренко отметил, что денежное наказание за несоблюдение санитарных правил может повысить уровень сознательного поведения людей во время пандемии.

«Другого выхода нет, когда самосознание граждан очень низкое. Если люди и пользуются масками, то не по назначению, надевают их неправильно, или вообще не носят. Но маска остается основным предохранителем против вируса. Это в разы сокращает распространение инфекции, поэтому что если нет сознательного отношения, нужно использовать принудительные меры», — сказал Петренко.

Эксперт добавил, штрафы нужны прежде всего для того, чтобы поднять уровень сознания населения.

Малюська уточнил, будут ли штрафовать за отсутствие маски на улицеЗа отсутствие маски на улице штрафовать не намерены. Также штрафы не будут платить несовершеннолетние.

«В данном случае — это небольшие штрафы. От 170 до 255 гривен, но таким образом можно улучшить ситуацию. Я думаю, что это реально, но на всех украинцев штрафов и полицейских не хватит. И полицейские не будут заниматься только этим, поэтому нам самим нужно понимать, зачем нужны маски», — подчеркнул Петренко.

Петренко добавил, что повлиять на всех нарушителей невозможно.

«Если мы не хотим возвращаться к полному локдауну, нужно минимизировать риск заболеваемости, а без ношения масок это невозможно», — считает Петренко.

Ранее, глава Минздрава Максим Степанов обратился с призывом к парламенту поддержать данный закон.

Кроме того, в министерстве не исключают введения карантина «выходного дня».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал