Секреты успеха: как выиграть выборы мэра в один тур

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Местные выборы всегда проявляют интересные политические тенденции, на которые стоит обратить внимание при анализе развития на следующий межвыборный период. По прогнозам экспертов, этот период может быть очень коротким — ведь речь идет о высокой вероятности досрочных парламентских выборов.

Особенно интересно наблюдать за мэрской кампанией в крупных городах и областных центрах, ведь именно там формируется новая политическая региональная элита, которая все больше влияет на ситуацию и на общеукраинском уровне. Как показали местные выборы-2020, ситуация может развиваться и по неожиданным сценариям: фавориты гонки быстро становятся аутсайдерами, а некоторым опытным политиками придется побороться за должность городского головы с новичками во втором туре.

Однако не менее интересно проанализировать города, в которых однозначную победу получили кандидаты в один тур. По законодательству выборы городского головы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства, поэтому, чтобы выиграть, достаточно набрать 50% + 1 голос избирателей, пришедших на голосование.

Какие наиболее интересные тенденции показали мэрские выборы в один тур?

Возвращение «крепких хозяйственников»?

В нескольких крупных городах в первом туре повторно стали мэрами кандидаты, в победе которых мало кто сомневался. Главный залог успеха — эти политики уже были мэрами и почти не почувствовали конкуренции со стороны возможных альтернативных кандидатов.

Выборы мэров: когда второй тур вносит коррективыДнепр, Чернигов, Черкассы, Ивано-Франковск, Николаев на выборах-2015 получили мэров, набравших меньше голосов в первом туре.

Наиболее впечатляющей с точки зрения ведения и результата стала избирательная кампания Геннадия Кернеса в Харькове. Несмотря на то, что сам кандидат заболел и лечился за границей, и почти не появлялся в публичной плоскости — это никоим образом не повлияло на его популярность. Геннадий Кернес без фактической поддержки каких-либо политических групп влияния сумел в очередной раз возглавить один из крупнейших городов-миллионников Украины. Скорее всего, отсутствие альтернатив, слабость действующей власти и низкая явка сыграли Кернесу только в «плюс». Уже сейчас стало известно, что в третий раз избранный мэром Харькова Геннадий Кернес вернется в город после лечения не ранее 20 декабря.

Еще один фаворит выборов в одном из крупнейших городов Донецкой области, Вадим Бойченко, бывший топ-менеджер «Метинвеста». Он уже возглавлял город последние 5 лет, а после этих выборов в горсовете будет иметь поддержку еще и собственной фракции «Блока Вадима Бойченко». Конечно, близость к фронту и, фактически, монополия крупного капитала на основных предприятиях Мариуполя — не единственные факторы успеха Бойченко. Город ни ментально, ни стратегически не готов к экспериментам со сменой власти, ведь является неким заложником еще старой советской инфраструктуры, на которой была построена концепция индустриального развития всего региона Донбасса. Поэтому альтернативам взяться просто неоткуда.

Похожая ситуация и в Запорожье. На выборах мэра уверенно лидирует еще один бывший топ-менеджер «Метинвеста» Владимир Буряк. Позже он не только построил свой собственный бизнес, но и значительно усилил свои позиции в городе. Поэтому, по аналогии с Мариуполем, основным фактором успеха выборов в один тур были соответствующий запрос и ожидания граждан на «сильного мэра-хозяйственника».

Реванш «Свободы»

А вот определенный электоральный сюрприз продемонстрировали сразу три мэра в западных городах Украины, которые смогли повторно, а главное, с огромным отрывом, победить конкурентов уже в первом туре местных выборов. Все трое должны быть благодарны своей политической карьере партии «ВО «Свобода».

Местные выборы: как результаты мэров соотносятся с уровнем их ответственностиНекоторые действующие мэры сохраняют свою должность по итогам первого тура выборов. Как их результаты соотносятся с уровнем отвественности.

Так, в третий раз мэром Тернополя с результатом почти 75% поддержки стал Сергей Надал. Его кандидатуру поддержали на съезде партии «Свобода», однако позже также поддержала и местная партия «Порядок, Відповідальність, Справедливість», которая также ориентируется на действующего мэра и собирается сотрудничать с фракцией «ВО «Свобода» в городском совете.

В Хмельницком уверенную победу во второй раз получил бывший «свободовец» Александр Симчишин, который также благодаря своей узнаваемости «провел» в горсовет собственную фракцию «Команда Симшичина». Из 42 мест в горсовете эта политическая сила получит 2/3 мандатов, и, скорее всего, почти не потребует посторонней помощи от других политсил. Правда, наиболее вероятным союзником этой политсилы таки станет «ВО «Свобода».

И,наконец, уверенную победу одержал действующий мэр Ивано-Франковска, «свободовец» Руслан Марцинкив — за него отдали свои голоса 84,78% избирателей.

Во всех трех случаях речь идет не только о партийной принадлежности победителей, но и об удачном позиционировании мэров и наличии результатов работы во время своей предыдущей каденции. Учитывая некоторый консервативный характер избирателей западных регионов, и учитывая слабые позиции как представителей новой власти, так и предыдущих провластных элит, сформировалась специфическая политическая почва для появления новых политических сил прозападного и националистического толка.

Новые региональные команды

Выборы мэров в Чернигове, Кропивницком, Виннице и Житомире также прошли в один тур. В каждом из городов — свой фаворит, который обязан своей политической карьере тесным связям с представителями предыдущей власти времен президентства Петра Порошенко.

Местные выборы: как реформа децентрализации повлияла на кампаниюПосле реформы децентрализации должности в регионах стали более привлекательными для политиков, считает эксперт.

Особенно ярко это видно на примере городов Винница и Житомир. Оба победителя — Сергей Моргунов в Виннице и Сергей Сухомлин в Житомире — ранее тесно сотрудничали с командой Петра Порошенко.

Правда, времена изменились и благодаря процессам децентрализации мэры смогли выстроить собственную политическую инфраструктуру вокруг себя на местах. Особенно успешно это удалось команде Владимира Гройсмана, одним из ближайших соратников которого является нынешний победитель выборов городского головы в один тур в Виннице — Сергей Моргунов.

Не исключено, что нынешние местные выборы станут для мэров-победителей хорошим основанием для дальнейших политических амбиций. А сам вес местных политических процессов, особенно в отношении партийного строительства, существенно возрастет.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал