Электронная демократия: меньше одного процента петиций к президенту получили ответ

Читати українською

На сайте Офиса президента уже больше пяти лет работает раздел с электронными петициями граждан. Чтобы обращение было рассмотрено главой государства оно должно за три месяца набрать 25 тысяч голосов. Это довольно нелегкое дело, и по состоянию на сегодня более 92% петиций такой поддержки не получили. «Слово и дело» разобралось подробнее.

С начала президентства Владимира Зеленского на сайте ОПУ зарегистрировали 21 тысячу 127 петиций. Большинство из них (19 тысяч 448 или 92,1%) необходимого количество голосов для рассмотрения не набрали. Получили ответ президента только 77 петиций (0,4%), еще 3 петиции сейчас на рассмотрении.

По состоянию на 4 ноября продолжается сбор подписей за 1 тысячу 599 обращений украинцев.

Из тех, которые рассмотрел Зеленский, больше всего голосов получила петиция за его отставку – 60 тысяч 189. В ответ Зеленский перечислил условия, при которых, согласно Конституции, президент может уйти. Он также заявил, что не может пренебречь волей 73% избирателей, и предложил парламенту скорее принять закон «Об импичменте» (это было еще в июне прошлого года).

40 тысяч 879 голосов набрала просьба отменить и запретить дистанционное образование, 35 тысяч 635 голосов – требование отменить принятую НКРЭКУ абонплату за транспортировку газа, 33 тысячи 228 голосов – петиция за отставку Андрея Богдана с поста руководителя ОПУ, 30 тысяч 996 голосов – требование прекратить рассмотрение законопроекта №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения».

На рассмотрении у президента сейчас находится петиция с просьбой ликвидировать Окружной административный суд Киева, выполнить обещание относительно доступной растаможки автомобилей на еврономерах. А также петиция с благодарностью президенту: но не Владимиру Зеленскому, а Петру Порошенко.

На сайте президента регистрируют много странных и смешных обращений, которые набирают единицы голосов. Например: каждый день перед уроками в школе проигрывать трэк FarFor «Хатико», вернуть Андрея Богдана на должность, запретить работу Hyperloop в «красных» карантинных зонах, принять закон о получении лицензии на родительство, проводить местные выборы три раза в год, назначить Олега Ляшко руководителем ОПУ, вернуть Украине историческое название – Киевская Русь.

Напомним, Владимир Зеленский ответил на петицию, автор которой требовал оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании УПЦ МП и отклонить петицию о ее передаче ПЦУ.

Также президент предоставил ответ на петицию, в которой его просили не внедрять в Украине связь 5G из-за, якобы, вреда для здоровья людей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...