Конституционный кризис: продолжатся ли протесты из-за решения КСУ

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

В пятницу, 30 октября, в Киеве прошел митинг под стенами Конституционного суда Украины. Участники акции выступали против судей, которые приняли скандальное решение о фактической отмене системы e-декларирования. В комментарии «Слово и дело» политолог Виктор Таран отметил, что из-за действий КСУ не стоит ожидать масштабных протестов, поскольку таким образом выйти из кризиса невозможно.

«Акции прямого действия или протесты вполне присущи демократическому обществу, но демонстрация у Конституционного суда не была массовой. Там было несколько тысяч человек. Если, например, вышла бы половина Киева, тогда да, это могло бы иметь продолжение, а так, я сомневаюсь, что это может повлиять на ситуацию», — сказал Таран.

По мнению Тарана, решение КС об электронном декларировании в контексте отмены уголовной ответственности предполагалось еще с 2014 года.

ГБР открыло дело против главы КСУ за госизменуГБР открыло уголовное производство в отношении главы КСУ Александра Тупицкого из-за участка в Крыму, а также по факту государственной измены.

Политолог отметил, что несмотря на риски, которые возникли из-за решения КСУ, ситуация не вызовет общественного обострения.

«Это не та масса, не то количество. У Конституционного суда собралось от 2 до 5 тысяч. Есть такая условная формула: на улицы должно выйти 50 тысяч людей в столице, в другом городе — более 10 тысяч, тогда это что-то значит», — сказал политолог.

По мнению эксперта, перезагрузка, которую предлагает Владимир Зеленский, усложнит ситуацию, но общественное недовольство на этом фоне маловероятно.

«Ситуация очень странная: когда был представлен законопроект Зеленского, когда возникли опасения относительно узурпации власти, для многих встал вопрос: а с какой целью идти под Конституционный суд. Что требовать? Как только реализуется сценарий, который предлагает Зеленский, то следующий шаг — это назначение судей в ручном режиме», — отметил Таран.

Напомним, главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызывают на допрос в Государственное бюро расследований.

Также Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал