Отмена декларирования: возможно ли назначить власть на местах без спецпроверки

Читати українською
Александр Солонтайэксперт по политике

Конституционный суд Украины лишил НАПК доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Как заявили в ведомстве, без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. В комментарии «Слово и дело» эксперт по политике и местному развитию Александр Солонтай отметил, что отмена электронного декларирования не может быть основанием для промедления с назначением на выборные должности по результатам местных выборов.

«По моему мнению, несмотря на такое решение, избрание и вступление в должности нового руководства местных советов состоится в обычном рабочем режиме», — сказал Солонтай.

Эксперт отметил, что решение КСУ об отмене электронного декларирования может стать сдерживающим фактором, но власть на местах будет назначена.

По мнению эксперта, при назначении на должность надо принимать во внимание прежде всего выборность должности, которая не может быть отменена специальной проверкой.

В КСУ пояснили решение об отмене ответственности за недостоверное декларированиеКСУ решил отменить ответственность за недостоверное декларирование из-за несовершенства антикоррупционного законодательства.

«Избранные на прямых выборах лица возглавят общины, а избранные в зале депутаты — секретарями, председателями и заместителями. Блокировка спецпроверки может стать сдерживающим фактором только касательно надлежащего оформления вступления в должность, получения полномочий служащего органов местного самоуправления, и только для тех лиц, которые ранее были вне системы. Главное все же другое, речь идет о выборности, и никакая спецпроверка не может останавливать выбор людей или депутатского корпуса», — пояснил Солонтай.

Напомним, вчера НАПК закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

«Слово и дело» узнавало мнение юристов, какие последствия будет иметь это решение КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал