Скандальное решение КСУ: как исправить ситуацию юридическим путем

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Решение Конституционного суда Украины об отмене некоторых норм антикоррупционного законодательства, в частности, электронного декларирования, лишило НАПК большинства принципиальных полномочий и фактически нивелировало антикоррупционную реформу. Европейские партнеры уже дали понять, что Украина может потерять безвиз, пока временно, и остаться без кредитования. Поскольку решение КСУ нельзя обжаловать, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, «Слово и дело» спросило у эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка.

По его словам, Минюст уже готовит соответствующий законопроект, который можно достаточно быстро провести через парламент.

«Уже готовится проект закона, который президент Украины пообещал внести в Верховную раду. Если из документа извлечь все упоминания о судьях, то можно вернуть назад те положения, которые КСУ признал неконституционными и под другими номерами пунктов части статей снова отразить в законе о предотвращении коррупции», – считает Николай Хавронюк.

По мнению юриста, если этот законопроект будет внесен президентом в Раду как неотложный, то народные депутаты могут рассмотреть его даже в режиме двух чтений в течение одного дня.

Что касается судей, то мониторинг уровня их состояния и доходов, проверка судейских деклараций, решение конфликта интересов в отношении судей и другие вопросы могут быть вынесены в отдельный закон, или определены позже в отдельном разделе закона о предотвращении коррупции.

В своем решении судьи КСУ апеллировали в том числе и к принципу независимости судебной ветви власти, который якобы нарушался некоторыми антикоррупционными нормами. По мнению Николая Хавронюка, любую независимость нельзя возводить в абсолют, потому что не только судьи должны независимо выполнять свои полномочия, без вмешательства в их жизнедеятельность с любой стороны, но и президент, Верховная рада, Кабинет министров, Счетная палата и уполномоченный по правам человека.

«Все должны быть независимы. А почему судейская должна быть особенной? Судьи ссылаются на ряд европейских стандартов, согласно которым надо заботиться о судейской независимости в интересах всего общества. Но то же касается любых государственных служащих и должностных лиц. Поэтому, я думаю, в законе достаточно отразить, что образ жизни судей НАПК мониторит с участием членов Совета судей Украины», – считает юрист.

Также эксперт добавил, что вопрос конфликта интересов деятельности судей пока решается Советом судей Украины, но в законе можно это более четко прописать.

Ранее «Слово и дело» сделало обзор соцсететей по поводу того, что в ЕС считают решение КСУ основанием для приостановления безвиза.

Также мы разбирались, сколько законов и законопроектов КСУ признал неконституционными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал