Строительство военно-морских баз: как будут модернизировать флот

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона. Об этом 20 октября заявил президент Украины Владимир Зеленский в ежегодном послании к Верховной раде. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что украинская власть должна проводить модернизацию ВСУ согласно стратегии, однако модель Вооруженных сил сегодня отсутствует.

«Тут уже идет речь о том, что это делать надо, если мы собираемся защищать наши морские рубежи. Это – крайняя необходимость. Но президент немного оговорился, потому что не вспомнил об Азовском море. То, что было раньше заявлено, и это идея не новая, - создание военно-морских баз в Бердянске и Очакове. Это идея не вчерашняя. Об этом говорилось и в предыдущие годы», – сказал Жданов.

Эксперт отметил, что такое решение является, хоть и необходимым, но точечным, так как общая концепция реформирования сектора обороны отсутствует.

В Черное море вошел ракетный эсминец ВМС СШАРакетный эсминец США USS Porter (DDG 78) прошел Босфор и вышел в акваторию Черного моря, где будет взаимодействовать с Черноморскими странами-партнерами в целях обеспечения безопасности на море.

«Это закладка фундамента под базу военно-морского флота Украины. Если мы считаем себя морской державой и собираемся защищать морские рубежи, то без этих баз мы не сможем. Нам надо определиться: либо мы строим базы и создаем флот, размещаем его на этих базах, либо мы флот не строим. Тогда надо успокоится», – сказал он.

Жданов отметил, что также в стране отсутствует модель Вооруженных сил, поэтому решения о модернизации принимаются точечно.

«К сожалению, в речи президента не прозвучало слов о военной реформе, и до сих пор мы «гадаем на кофейной гуще» потому, что у нас нет военной концепции. Мы не понимаем, какую армию нам нужно иметь, чтобы ответить на все вызовы, которые стоят перед страной. Нет модели Вооруженных сил, соответственно, нет реформы. Поэтому, у нас отдельные пункты, как об этих двух базах, представляются как что-то очень мощное», - сказал Жданов.

По мнению эксперта, Украина должна расстраивать флот более стратегически.

«У нас с флотом есть только одна проблема – его нет. Те плавсредства, которые у нас сегодня есть – это катера, которые не могут выходить в море при 1-2 баллах, потому что они перевернутся. Это речные катера. Корабль «Гетман Сагайдачный»? Пусть бы еще протянул, потому что он по возрасту глубокий пенсионер, а по ресурсу – каждый раз вдыхают в него жизнь. Ему больше 50 лет. У нас таких три корвета из боевых и это практически плавающий штаб», – сказал Жданов.

Напомним, президент должен был выступить с посланием к ВР в апреле, однако из-за COVID-19 дата выступления была перенесена.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...