Сокращение количества нардепов: кому это выгодно

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Во Франции работает более 800 депутатов. В Британии, Германии и в ряде стран ЕС количество депутатов превышает 450. Это говорит о том, что в Украине недопредставительство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

По его словам, цифра в 450 депутатов определена не просто так. Количество депутатов связано с численностью населения, уточнил эксперт.

«Логика такова: 10 депутатов на 1 млн населения. Это очень много. У нас на 100 тысяч человек — один депутат. К примеру, в Румынии, Польше цифра в разы меньше: на 30 тысяч приходиться один депутат. Поэтому, можно говорить о недопредставительстве», — констатировал эксперт.

По его мнению, аргумент о том, что с 1991 года количество населения сократилось, нельзя воспринимать буквально, поскольку не было переписи. Нужно учитывать официальные данные по состоянию на сегодня, уточнил Якубин.

На его взгляд, в ситуации недопредставительства сокращение количества депутатов усложнит населению доступ к «слугам народа».

Зеленский предлагает сократить количество нардепов: сколько депутатов в других странахВладимир Зеленский предлагает уменьшить конституционный состав Рады. Смотрим на практику других стран.

Как считает политолог, инициатива сокращения количества нардепов может быть выгодна только тайным влиятельным группам, которые стоят за парламентом.

«Мотивация такова: чем меньше депутатов, тем проще их контролировать», — подчеркнул Якубин.

Он отметил, что, судя по тому, как работали финансово-промышленные группы с прошлыми созывами, мотивация именно такова.

«Каждый депутат — это определенный ресурс, теневые кассы. Меньше депутатов — меньше проблем», — акцентировал политолог.

Резюмируя, он отметил, что с точки зрения общественного интереса, никакой экономии от сокращения количества нардепов население не получит.

Как сообщалось, Рада направила в Конституционный Суд проект закона о сокращении количества депутатов. Сколько депутатов в других странах — на инфографике.

Напомним, на заседании парламента 3 сентября народные депутаты большинством голосов поддержали снятие депутатской неприкосновенности. Рада отменила депутатскую неприкосновенность. Как голосовали нардепы – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...