Сокращение количества нардепов: кто давал такое обещание

Читати українською
Сокращение количества народных депутатов в разное время обещали Святослав Вакарчук, Виктор Бондарь, Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и другие.

Верховная рада предварительно одобрила сокращение депутатского корпуса с 450 до 300 человек. Сегодня был принят проект постановления, финальное голосование за изменения в Конституцию состоится не раньше следующей сессии (то есть не раньше сентября). Обещание политиков уменьшить количество нардепов можно смело поставить в один ряд с отменой неприкосновенности, законодательной инициативой народа и отзывом чиновников – его включают в предвыборные программы, но выполнить не берутся. Подробнее – в обзоре «Слово и Дело».

В нынешнем созыве сократить количество народных депутатов обещала партия «Голос» и лично Святослав Вакарчук. «450 депутатов соответствовало тем 52 миллионам населения. Сейчас, когда на 20% меньше людей в стране, зачем нам дальше 450 депутатов? 380 или 360 человек, а лучше может все 300. Уменьшить количество депутатов, а эти деньги направить, которые мы сэкономим, на что-то очень важное», – говорил Вакарчук перед досрочными выборами. При этом сегодня он и его фракция воздержались во время голосования. Еще один шанс выполнить обещание у них будет осенью.

Виктор Бондарь и Виктор Балога в своих предвыборных программах обещали сократить численность нардепов до 250 человек. Сегодня Бондарь воздержался во время голосования, а Балога нажал кнопку «против». Возможно, компромисс – 300 нардепов – их не устраивает.

Сокращение депутатов до 300: нужно ли и в чьих это интересахСпикер Верховной рады Дмитрий Разумков сообщил, что парламент рассмотрит вопрос о сокращении количества депутатов с 450 до 300.

Уменьшить количество нардепов обещали несколько кандидатов в президенты Украины на выборах-2019: Андрей Садовый, Виталий Куприй, Александр Шевченко, Дмитрий Добродомов (все до 300), Сергей Тарута и Игорь Смешко (до 250 человек). Понятно, что никто из них главой государства не стал, поэтому выполнить обещание не может. Такая возможность есть только у депутата Таруты, но сегодня он воздержался во время голосования (правда, и в статусе нардепа такое обещание не давал, видимо, готов был это сделать только как президент).

Юлия Тимошенко давала такое обещание, баллотируясь в президенты еще в 2014 году. Сегодня как народный депутат и лидер «Батькивщины» не голосовала за предварительное одобрение изменений в Конституцию. Очевидно, за шесть лет мнение Тимошенко по поводу сокращения количества нардепов изменилось (как и в случае с Тарутой, она в статусе нардепа такое обещание не давала).

В прошлом созыве инициировать изменения в Конституцию относительно уменьшения количества нардепов обещал Александр Кирш. Никакого законопроекта он в итоге не внес, объяснив это тем, что 300 и больше голосов для таких изменений в КУ в зале нет.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в 2014 году заявил, что после прихода в парламент будет добиваться сокращения количества нардепов до 200. Интересно, что в 2018 году Ляшко считал оптимальным 250 человек в Верховной раде. Но, как бы то ни было, соответствующий законопроект «радикалы» не внесли и обещание провалили. На досрочных выборах-2019 партия Ляшко обещала сократить депутатов до 250, однако в парламент РПЛ не прошла.

Партия «Самопомич» на выборах-2019 в унисон со своим лидером Андреем Садовым обещала, что в Раде будет 300 народных депутатов. Но они 5%-й барьер тоже не преодолели.

Напомним, подробно посмотреть результаты голосования за уменьшение количества депутатов можно на нашей инфографике.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: