Закон о референдуме может быть принят до конца года – Качура

Читати українською
Проект закона о народовластии через всеукраинский референдум ВР может принять во втором чтении до конца 2020 года.
фото 112.ua

Проект закона о народовластии через всеукраинский референдум Верховная рада может принять во втором чтении до конца 2020 года.

Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам местного самоуправления и организации государственной власти Александр Качура в интервью «Радио Свобода».

Законопроект о народовластии от Зеленского: в чем особенностьЧто такое отменяющий референдум, сколько вопросов можно выносить на один плебисцит и как общественные организации смогут наблюдать за подсчетом голосов.

По его словам, «закон о референдуме будет однозначно проголосован и это может произойти уже до конца 2020 года».

«Сейчас Венецианская комиссия выразила свои замечания, мы вносим необходимые изменения между первым и вторым чтением, и на второе чтение выносим в зал. И, я думаю, что со следующего года народ Украины уже будет иметь прямой инструмент народовластия через референдум», - сообщил Качура.

По его мнению, Верховная рада 9-го созыва несколько затянула с принятием этого законопроекта, однако это связано с тем, что текст документа тщательно прорабатывали.

«Это такой документ, каких по качеству, видимо, еще не знал парламент. Не хочу никого хвалить, но действительно мы каждую статью проходили, каждое слово и это сотни часов потраченных рабочей группой», - отметил нардеп.

Качура напомнил, что одной из норм законопроекта является то, что он даст право украинцам по результатам референдума отменять законы.

«То есть, если закон, например, о рынке земли, не устраивает украинский народ, то можно будет этот вопрос вынести на референдум и отменить его. И для этого не потребуется каких-либо дополнительных решений парламента и любых должностных лиц», - рассказал Качура.

Напомним, законопроект президента Владимира Зеленского о народовластии через всеукраинский референдум Рада приняла в первом чтении 18 июня этого года.

Эксперт пояснил, сможет ли власть манипулировать общественным мнением с помощью данного закона.

«Слово и дело» предлагает вспомнить, как на теме народовластия пиарились другие политики.

Мыльные пузыри обещаний нардепов о законодательном процессеСлово і діло

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал