Сокращение депутатов до 300: нужно ли и в чьих это интересах

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Алексей Якубинполитолог

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков сообщил, что парламент рассмотрит вопрос о сокращении количества депутатов с 450 до 300 на первой пленарной неделе третьей сессии. Речь о законопроекте президента Владимира Зеленского №1017. В экспертном кругу нет единого мнения по данному вопросу. В комментарии «Слово и Дело» политический аналитик Дмитрий Купыра подчеркнул, что сейчас самое оптимальное время для принятия такого решения, а политолог Алексей Якубин выразил опасения по поводу того, что сокращение депутатов приведет к недопредставительству.

По мнению Дмитрия Купыры, если такого решения в парламенте не примут сейчас, то уже не примут никогда.

Аналитик пояснил, что пока еще можно говорить о монобольшинстве и хотя бы каком-то единстве среди депутатов СН. Кроме того, авторитетность президента Украины Владимира Зеленского для «слуг народа» сохраняется. Следовательно, есть шансы, что голосование будет успешным, предположил эксперт.

«Другого варианта просто нет. Либо сейчас, либо уже никогда», – добавил он.

Кроме того, политический аналитик напомнил, что норма в 300 депутатов будет действенной уже для следующего созыва, то есть этот созыв доработает в полноценном составе.

«Другой вопрос – сможет ли этот парламент удержать доверие общества, чтобы полностью отработать свою каденцию? Будут ли досрочные выборы?», – подчеркнул Дмитрий Купыра.

Зеленский предлагает сократить количество нардепов: сколько депутатов в других странахВладимир Зеленский предлагает уменьшить конституционный состав Рады. Смотрим на практику других стран.

Политолог Алексей Якубин критически оценил идею, поскольку предполагает, что это приведет к недопредставительству. Он напомнил, что во Франции работает более 800 депутатов. В Британии, Германии и в ряде стран ЕС количество депутатов превышает 450.

«Логика такова: 10 депутатов на 1 млн населения. Это очень много. У нас на 100 тысяч человек — один депутат», – уточнил политолог.

По его мнению, инициатива сокращения количества нардепов может быть выгодна только тайным влиятельным группам, которые стоят за парламентом.

«Мотивация такова: чем меньше депутатов, тем проще их контролировать», – подчеркнул Якубин.

Он отметил, что, судя по тому, как работали финансово-промышленные группы с прошлыми созывами, мотивация именно такова.

«Каждый депутат – это определенный ресурс, теневые кассы. Меньше депутатов, меньше проблем», – акцентировал политолог.

Резюмируя, он отметил, что с точки зрения общественного интереса, никакой экономии от сокращения количества нардепов население не получит.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, сколько депутатов в других странах. Подробнее – на инфографике.

Также читайте, как министры и нардепы справились с задачами Зеленского.

Подробнее о том, за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 февраля, в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...