Зеленский предлагает сократить количество нардепов: сколько депутатов в других странах

Читати українською

Верховная рада девятого созыва намерена сократить количество народных депутатов. Президент Владимир Зеленский 29 августа зарегистрировал проект внесения изменений в Конституцию относительно уменьшения конституционного состава парламента и закрепление пропорциональной избирательной системы. Текста инициативы пока нет, но ранее обсуждалось, что количество нардепов хотят сократить с 450 до 300. Учитывая, что у Зеленского теперь есть свое большинство, изменения наверняка примут, и многолетние обещания политиков, наконец, воплотятся в жизнь. Пока «Слово и Дело» посмотрело, сколько членов парламента в других странах.

450 депутатов — это еще не предел для одного парламента. В двухпалатном парламенте Франции — 898 депутатов: 321 — в верхней палате и 577 — в нижней. В Германии парламент также состоит из двух палат. В верхней 69 членов, в нижней — 631, всего получается 700 депутатов.

В однопалатном парламенте Турции 600 депутатов, в двух палатах парламента Польши — 560 (100 человек в верхней и 460 — в нижней). Больше, чем в Украине, парламентариев также в США (535) и Южно-Африканской Республике (490).

Компактный однопалатный парламент из 100 депутатов работает в Латвии, немного больше — 120 депутатов — в Израиле. В Белоруссии, хотя законодательный орган состоит из двух палат, всего 174 парламентария.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало особенности избирательной системы в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...