Обещание политика

Гончарук в программе обещает привести законодательство в сфере финансового мониторинга в соответствие с директивами ЕС

4 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла программу деятельности правительства. Премьер-министр Алексей Гончарук в программе обещает привести законодательство в сфере финансового мониторинга в соответствие с директивами ЕС.
Выполнено
Сказано 4 октября 2019 г.

Источник

  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66959
  • https://www.facebook.com/PMHoncharuk/posts/133782384668348?__tn__=-R
  • https://program.kmu.gov.ua/meta/ukrainci-ta-dobrosovisnij-biznes-zahiseni-vid-finansovogo-sahrajstva
  • https://www.kmu.gov.ua/uryad-ta-organi-vladi/team
  • https://program.kmu.gov.ua/meta/ukrainci-ta-dobrosovisnij-biznes-zahiseni-vid-finansovogo-sahrajstva

Результат

Согласно информации правительственного сайта «Программа деятельности Кабинета Министров Украины», который создан для мониторинга деятельности правительства и министерств, с целью усиления противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и для внедрения соответствующих стандартов, предполагалось до января 2020 года принять законопроект «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Такой законопроект правительство внесло в Раду в конце сентября 2019 года, 6 декабря он был принят во втором чтении, 27 декабря президент поставил под ним подпись. Вступление в силу состоится 28.04.2020, а правительство будет обеспечивать имплементацию.

Закон предусматривает:

– создание условий для деофшоризации национальной экономики;

– применение риск-ориентированного подхода субъектами первичного финансового мониторинга;

– внедрение обновленных международных стандартов, в частности стандартов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF);

– увеличение пороговой суммы и уменьшение количества признаков для обязательной отчетности в финансовых операциях;

– совершенствование процедуры раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных собственников (контролеров) и ужесточение требований к выявлению бенефициарных собственников;

– усиление требований для платежных систем при осуществлении денежных переводов.

Учитывая эту информацию, а также отсутствие какой-либо другой конкретизации в плане к реализации этого обязательства, обещанию присвоено статус «выполнено».