Обещание политика

Гройсман обязан гармонизировать законодательство с директивами ЕС по биоразнообразию, оценке атмосферного воздуха, выбросах газов, обращению с отходами

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила премьер-министром Украины Владимира Гройсмана. Программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана гармонизировать законодательство с директивами ЕС по биоразнообразию, оценке качества атмосферного воздуха, выбросах парниковых газов, обращению с отходами.
Не выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • Лист Мінприроди від 24 червня 2019 року
  • Лист Мінприроди від 24 червня 2019 року

Результат

Согласно письму Минприроды от 24 июня 2019 года:

По гармонизации законодательства с директивами ЕС в сфере биоразнообразия. Минприроды разработало проект Закона Украины «О территориях Изумрудной сети», которым предусмотрено механизм сохранения природных оселищ и видов дикой флоры и фауны, исчезающих и редких в Европе. Доработанная версия законопроекта подана для согласования с ЦОИВ и экспертам ЕС для оценки соответствия. В 2017 году был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе» и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений». В мае 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат», согласно которому должно быть существенно улучшено сохранение старовозрастных лесов, в том числе буковых природных лесов.

По гармонизации законодательства с директивами ЕС в сфере оценки качества атмосферного воздуха. Минприроды разработало проект постановления КМУ «Некоторые вопросы осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха». Сейчас проект постановления проходит процедуру согласования с ЦМОИВ.

По гармонизации законодательства с директивами ЕС в сфере выбросов парниковых газов. Минприроды разработало законопроект «Об основах мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов», который направлен на обеспечение соответствия расчета выбросов парниковых газов европейским стандартам. Указанный законопроект принят в первом чтении 28 февраля 2019 года. Минприроды разработало законопроект «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах». Положения законопроекта направлены на создание благоприятных правовых, организационных условий для выполнения Украиной международных обязательств в сфере охраны озонового слоя и предотвращения изменения климата, а также адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. Указанный законопроект принят в первом чтении 28 февраля 2019 года.

По гармонизации законодательства с директивами ЕС в сфере обращения с отходами. Минприроды был разработан, а КМУ одобрено распоряжением от 08.11.2017 № 820 Национальную стратегию управления отходами в Украине до 2030 года, что предусматривает решение проблемной ситуации, которая сложилась с образованием, накоплением, хранением, переработкой, утилизацией и захоронением отходов, а в частности, введение раздельного сбора твердых бытовых отходов, создание инфраструктуры по их переработке. Минприроды разработано проект Закона Украины «Об управлении отходами», который одобрен на заседании правительства и будет подан в Верховную Раду в ближайшее время.

Поскольку законы по затронутым проблемам, которые предусматривают гармонизацию украинского законодательства директивам ЕС, принято не в полном объеме, и большая часть ожидает рассмотрения во втором чтении, проходит процедуру согласования или ожидает представления в ВРУ, поэтому программному обязательству незадолго до внеочередных выборов ВРУ и отставки правительства присвоено статус «не выполнено».