Следствие по «Слуге народа»: доведут ли дело Юрченко до приговора

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Суд избрал меру пресечения народному депутату Александру Юрченко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей. Юрченко арестовали с альтернативой залога в 3 млн грн. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Красноперов отметил, что достоверно дело не докажут до конца, потому что система начнет сопротивляться в критический момент, однако расследование возможных коррупционных действий со стороны нардепа от партии власти положительно повлияет на рейтинг «Слуг народа».

«Доведут ли дело до конца? Если этого не произойдет, то дело превратится в фиаско для политической партии Зеленского. Поэтому, вероятно, система начнет сопротивляться, начнется поддержка друг друга, потому посмотрим, чем это закончится», – сказал Красноперов.

По его мнению, власть опоздала с расследованием дел коррупционных схем, в которые вовлечены чиновники.

Нардепу Юрченко избрали меру пресеченияСуд избрал меру пресечения нардепу Александру Юрченко, которого подозревают в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей.

«Проблема в том, что тему «посадок» Зеленский передержал и тем самым перегрел ожидания. Несмотря на его обещания, общество сейчас интересует компетентность. И то, что тянули с «посадками», этому также способствовало. И это те факторы, которые будут нивелировать попытки посадить нардепа, если так решит суд. Но, несмотря на все это, положительно, что Зеленский на это пошел, хотя сейчас это имеет минимальный смысл», – пояснил он.

Политолог добавил, что это дело мало повлияет на рейтинг партии «Слуга народа», так как в обществе появляются новые запросы.

«Конечно, если это дело доведут до конца, то рейтинг «Слуги народа» даже немного улучшится. Но сейчас появляется все больше и больше запросов на компетентность. Положительно, что власть быстро отреагировала на коррупционный скандал. Но даже если это повысит рейтинг, то не решит главной проблемы – запроса на компетентность», – подытожил Валентин Красноперов.

Напомним, 17 сентября САП сообщила нардепу Александру Юрченко о подозрении в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей. Ранее по данному делу НАБУ обнародовало видеодоказательства.

В этот же день САП допросила Юрченко. Также его официально исключили из фракции партии «Слуга народа».

Отметим, помощника нардепа Юрченко – Ивана Мищенко – подозревают в пособничестве. Его отправили под стражу, однако Мищенко внес 1,5 млн грн залога и вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...