Эра торгов: о новых партийных альянсах после местных выборов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Результаты местных выборов станут определяющими для будущей конфигурации сил в Верховной раде уже в конце текущего года. Данные социологических опросов свидетельствуют о постепенной потере доверия к действующей партии власти и непосредственно к президенту Владимиру Зеленскому.

Правда, в контексте местных выборов наблюдаются две разновекторные тенденции. Во-первых, регионализация партийной жизни: появились новые политические силы на уровне крупных городов и регионов. Они вряд ли будут иметь существенное влияние на общегосударственном уровне. Во-вторых, вакуум влиятельных всеукраинских парламентских и внепарламентских партий, несмотря на тренд на снижение доверия к партии «Слуга народа».

Опытные политические игроки и группы влияния уже подробно оценили данную ситуацию и действуют на опережение. Уже этой осенью в общенациональном масштабе о себе заявят ряд политических проектов, способных побороться на предстоящих парламентских выборах. А учитывая политические тенденции последнего полугодия, не исключено, что и на внеочередных выборах в Верховную раду.

Послевыборная парламентская арена

Две парламентские политические силы – «Оппозиционная платформа «За жизнь» и «Европейская солидарность» – покажут хороший результат на местных выборах, что сразу же даст им хорошие стартовые позиции на возможных досрочных парламентских выборах.

Местные выборы-2020: за кого украинцы готовы голосоватьНа местных выборах 25 октября больше всего голосов получат четыре парламентские партии. Таковы результаты агрегированного рейтинга.

По последним социологическим опросам, и «ОПЗЖ», и «ЕС» будут иметь от 10 до 13% в общенациональном измерении среди граждан, которые определились и планируют голосовать. «ОПЗЖ» существенно набирает не только в восточных и южных регионах, но и в крупных городах и областных центрах в центральных областях. «ЕС» имеет большую поддержку в западных регионах.

После местных выборов именно эти две политические силы, не считая огромного количества региональных политических сил, будут существенно влиять на формирование повестки дня в местных советах. С ними придется считаться и в парламенте, ведь их влияние возрастет пропорционально результатам на местных выборах.

Свою нишу попытаются занять «Батькивщина» и «Голос», однако все более очевидно, что обе партии фиксируют угасание рейтингов как на всеукраинском, так и на региональном уровнях. «Батькивщина» в случае, если ее неизменная лидер Юлия Тимошенко таки примет решение об уходе на политическую пенсию, рискует очень быстро потерять даже имеющиеся рейтинги уже в начале 2021 года. У партии «Голос» согласно социологическим опросам ситуация на всеукраинском уровне еще хуже. Политсила в случае досрочных парламентских выборов вряд ли преодолеет 5% избирательный барьер.

Масштабировать региональный успех

А вот сенсацией местных выборов-2020 на региональном уровне могут стать три политические партии, которые могут побороться за влияние в следующем парламенте.

Постепенно набирает рейтинг партия «За будущее», которая уже имеет собственную депутатскую группу в нынешнем созыве парламента. Засилье политической рекламы и щедрое финансирование избирательной кампании в регионах постепенно дает свой результат. На всеукраинском уровне партия может претендовать на прохождение 5% избирательного барьера. Поэтому вполне вероятно, что эта политическая сила уже после местных выборов усилит свои кадровые позиции и в возможной парламентской кампании.

Рейтинговое пике: о рисках и возможностях падения популярности властиПохоже, падение рейтингов правящей команды приобретает признаки системности. Как такая тенденция скажется на всех политических процессах в канун местных выборов, прогнозировал политолог Александр Радчук.

Трамплином для похода в Верховную раду местные выборы могут стать и для «Радикальной партии Олега Ляшко». Правда, пока политическая сила еще не дотягивает до 5% барьера, однако ситуация может измениться, если партия объединит свои усилия с близким по электоральному полю партнером. Им может стать «Батькивщина». О возможности объединить усилия в будущей парламентской кампании заговорили после недавнего «примирения» Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. В случае, если Ляшко выиграет в 208-м мажоритарном округе на Черниговщине, он получит парламентскую площадку для ускорения роста своих рейтингов.

Еще одна региональная политическая сила – партия «Пропозиция» – хоть и создавалась для противостояния с партией власти на местных выборах, имеет неплохие перспективы для общенациональной кампании. Правда, для этого политической силе придется найти более мощный медийный и кадровый ресурс. Узнаваемость партии держится на рейтингах мэров городов, которые сейчас баллотируются каждый в своих регионах.

Внепарламентская трясина

В отличие от своих предшественников в Офисе президента не стали делать ставки на создание собственных региональных проектов, которые помогли бы партии власти обеспечить большинство на местном уровне.

Год и четыре месяца работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещанияРуководители Офиса президента за месяц выполнили два обещания и дали еще два новых, проваленных нет.

Количество региональных и «именных» партийных проектов выросло до около 50 различных политических сил. В таком многообразии выделить фаворитов будет очень трудно, если работа не велась заранее. Очевидно, у «Слуги народа» рассчитывали на мощный бренд и личный рейтинг Владимира Зеленского, однако на местных выборах такая стратегия не будет иметь стопроцентного успеха.

Вероятно, после окончания выборов провластной партии придется искать союзников не только на местном уровне, но и на общеукраинском. Для похода в новый парламент нужно будет изменить тактику и заручиться поддержкой «младших партнеров».

Вероятно, ими могут стать внепарламентские партии с хорошим личным рейтингом их лидеров. Среди вероятных кандидатов на эту роль – партия «Сила и Честь» Игоря Смешко и недавно созданная партия «Победа Пальчевского». Впрочем, медийность этих политиков вряд ли в полной мере компенсирует отсутствие разветвленной партийной сети. Попытка снова сделать ставку на бренды вместо начать системную работу по развитию партийных ячеек будет иметь краткосрочный эффект. Возможно, этих усилий хватит, чтобы не потерять влияние на внеочередных парламентских выборах, однако в новой Раде о «монобольшинстве» придется забыть.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...