Решение КСУ по НАБУ: все положения закона об Антикоррупционном бюро еще в силе

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ. В начале сентября КСУ признал неконституционным назначение директора НАБУ, поэтому создается впечатление, будто эти решения суда направлены именно на деятельность антикоррупционного органа, но на самом деле речь идет о полномочиях президента. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«КСУ признал неконституционными полномочия по назначению и увольнению директора НАБУ, по направлению и увольнению своих представителей по отбору директора НАБУ, относительно направления президентом своего представителя в аудиторскую комиссию, а также утверждения Положения об Общественном совете при НАБУ», – пояснил юрист.

Решение отсрочено на 3 месяца, что позволит Верховной раде в течение трех месяцев урегулировать этот вопрос. Парламаентарии должны предусмотреть иной порядок назначения директора НАБУ.

«Судя по логике решений КСУ, более значительную роль в отношении антикоррупционных органов, в том числе и ГБР, должен играть Кабинет министров. Как это сделает Верховная рада, пока не известно. Правильно, что КСУ отложил свое решение на 3 месяца. В данный момент все положения закона о НАБУ остаются в силе, поэтому есть время на урегулирование законодательства», – подчеркнул Богдан Бондаренко.

По его словам, решение КСУ стало логическим продолжением предыдущих, в частности, о неконституционности назначения директора НАБУ. Основная мотивация в том, чтобы подтолкнуть Верховную раду привести в порядок законодательство.

«Все сосредотачиваются на том, что эти решения КСУ направлены на НАБУ, но на самом деле это вопрос полномочий президента и логика Конституционного суда может и должна применяться уже после того, как они ее высказали, в дальнейшем ко всем полномочиям президента, которые есть в законах, но прямо не вытекают из его конституционной компетенции, а именно безопасности, обороны и внешних отношений», – отметил юрист.

КСУ выработал свою позицию еще в июне 2019 года и с тех пор принимал определенные решения в направлении усовершенствования законодательства по антикоррупционным органам в части полномочий президента.

Ранее «Слово и дело» писало, что КСУ рассмотрит дело об изменениях в регламент Верховной рады относительно «поправочного спама».

Также мы разбирались, нужна ли конституционная реформа в разрезе решения КСУ относительно незаконного назначения Сытника.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...