КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ

Читати українською
Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения закона О Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, сообщается на сайте КСУ.

Незаконное назначение Сытника: нужна ли конституционная реформаСейчас урегулировать ситуацию с признанием незаконным назначение Сытника, можно на уровне закона, и это позволит избежать подобных случаев в будущем, считает эксперт.

«По результатам рассмотрения указанного дела Конституционным Судом Украины принято решение, согласно которому отдельные положения Закона признаны не соответствующими Основному Закону Украины о наделении Президента Украины полномочиями создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должность и освобождать от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования», - отметили в КСУ.

Кроме того, Конституционный Суд Украины закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения Национального антикоррупционного бюро Украины как «государственного правоохранительного органа».

В то же время Конституционный Суд постановил, что Рада должна безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с решением.

Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия КСУ решения.

Напомним, КСУ признал неконституционным указ президента, о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

В ОПУ отреагировали на решение КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал